Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: «СР» будет настаивать на исполнении нормы Конституции об индексации пенсий для всех пенсионеров

Сергей Миронов: "СР" будет настаивать на исполнении нормы Конституции об индексации пенсий для всех пенсионеров

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов в эфире телеканала «Россия-24» прокомментировал вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам.

Политик напомнил, что фракция «СР» вносила поправку в Конституцию о закреплении этой нормы в Основном законе страны. «Мы этого добились, – отметил он. – Теперь есть норма, которая говорит о том, что не реже одного раза в год гарантируется индексация пенсий. Обратите внимание, что в Конституции ничего не говорится о том, для каких пенсионеров – для работающих или неработающих. А наше «замечательное» Министерство финансов в лице министра Силуанова говорит, что пенсия – это компенсация за утраченный заработок. Ничего у нас Министр финансов не перепутал? Пенсия человеком заработана, он всю жизнь трудился, это не подачка, не благодеяние – это заработанная пенсия! И если человек понимает, что на пенсию ему не прожить, он вынужден идти работать, чтобы получать и пенсию, и заработную плату. Так почему мы его лишаем возможности получать проиндексированную пенсию?»

Президент дал поручение Правительству проработать этот вопрос, но в проекте бюджета на 2021 год и два последующих года мы этих денег на индексацию не видим, напомнил депутат.

«В связи с этим наша фракция с двумя другими оппозиционными фракциями – КПРФ и ЛДПР – будет готовить обращение в Конституционный суд, – сообщил Сергей Миронов. – С нашей точки зрения, нарушается новая норма Конституции. Это несправедливо по отношению к нашим пенсионерам. С этой позиции мы не свернем – мы будем настаивать на исполнении нормы Конституции РФ об обязательной индексации пенсий для всех – и для работающих, и для неработающих пенсионеров».

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.