Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов призвал отменить госпошлины за выдачу справок

Сергей Миронов призвал отменить госпошлины за выдачу справок

Развитие электронного документооборота дозрело до того момента, когда взимание госпошлин за выдачу справок можно отменить, люди не должны платить государству за услуги, которые они уже оплатили своими налогами, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов.

«По большому счёту справки, удостоверения, свидетельства и выписки нужны не гражданам, а государству. Сейчас все ведомства могут обмениваться информацией моментально. При налаженной инфраструктуре такой обмен ничего не стоит, поэтому пора отказываться от взимания госпошлин за выдачу справок и документов. Тем более люди и так содержат госаппарат за счет своих налогов, почему они должны оплачивать что-то еще?» – сказал он.

Председатель СР отметил, что необходимость оплачивать выдачу документов существенно усложняет этот процесс.

«При необходимости оплатить выдачу той или иной справки человек вместо одного действия совершает целых три: сперва необходимо взять квитанцию и отнести её в банк, оплатить, потом с оплаченной квитанцией нужно вернуться к чиновнику уже за документом», – пояснил он.

«Необходимость оплачивать справки обнуляет все усилия властей по упрощению бюрократических процедур. То, что можно сделать быстро и бесплатно, люди все еще вынуждены делать долго и за деньги. Пора покончить с этой практикой, все возможности для этого есть», – подчеркнул Сергей Миронов.

Существенная часть документов в России выдается только после уплаты госпошлины. Так, техпаспорт БТИ будет стоить до 1300 рублей, регистрация доли в общей собственности – до 2 тыс. рублей, выписка из ЕГРН (Единый госреестр прав на недвижимое имущество) – до 1500 рублей, выдача водительского удостоверения – 2 тыс. рублей и т.д.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.