Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: дистанционное образование не должно стать нормой

Сергей Миронов: дистанционное образование не должно стать нормой

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов в эфире телеканала «Россия-24» высказался о проблемах образования, выявленных пандемией коронавирусной инфекции.

«Я и мои коллеги по фракции «СР» – категорические противники того, чтобы дистанционное образование стало нормой», – заявил он.

По мнению политика, в условиях пандемии, чтобы ученики не заражались и не приносили вирус в семьи, такая вынужденная мера, как дистанционное обучение, оправдана. Однако фракция «СР» категорически против узаконивания понятия «дистанционное образование», которое поправками в законопроект об образовании вводит фракция «ЕР».

«Мы против этого, – заявил он. – это допустимо только в случае чрезвычайной ситуации, пандемии, на ограниченный промежуток времени, на некоторые классы школ или, допустим, вузы. Делать это нормой не в коем случае нельзя».

Сергей Миронов рассказал, что в ходе недавней видеоконференции с учителями и родителями выяснилось, что дети сейчас перегружены, они весь день проводят за компьютером. Помимо этого, остается проблема присмотра за детьми, остающимися дома, когда родители уходят на работу. «Бывает, что и шестиклассника не оставишь дома одного, он там дурака валять будет. В связи с этим кто-то из родителей вынужден оставаться дома в ущерб возможности зарабатывать деньги на семью, – пояснил депутат. – Эти все вопросы, конечно, нужно продумывать».

Он также затронул проблемы высшего образования, вызванные дистантом. «Люди очно учились платно в высшем учебном заведении, ходили на лекции, а теперь учатся из дома, как заочники, – рассказал Сергей Миронов. – Они справедливо говорят о пересчете, но вузы на это не идут».

По словам парламентария, в разговоре с Министром науки и высшего образования Валерием Фальковым выяснилось, что, оказывается, министерство не может приказать вузам пересчитать стоимость обучения. «Фракция «СР» подготовила и вносит законопроект, который дает министерству это право, так как сегодня они ничем не рулят – каждый вуз сам себе хозяин. Это неправильно. Сегодня обязательно нужно снизить стоимость обучения», – заявил Сергей Миронов, добавив, что «это нонсенс, когда государственные вузы дают высшее образование за деньги».

«Государственные вузы должны давать бесплатное высшее образование на конкурсной основе в соответствии с Конституцией. Есть частные платные вузы, там вопросов не возникнет, но с какого перепуга в государственных вузах большая часть студентов учится платно? Там ничего не перепутали в нормах Конституции?» – сказал он.

Пандемия ярко выявила проблемы, которые нужно решать, руководствуясь здравым смыслом, заботой о детях, которые должны получить качественное образование, которое невозможно при дистанте, резюмировал Сергей Миронов.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.