Общественная палата Общество

Россиян стали в два раза чаще увольнять за посты в соцсетях

К такому выводу пришли исследователи сервиса SuperJob, опросив представителей одной тысячи компаний. В целом в каждой десятой компании случались увольнения сотрудников из-за неподобающей интернет-активности. Подробнее>>

Россиян стали в два раза чаще увольнять за посты в соцсетях

17.11.2020 17:46

Наталья Починок

«В данной ситуации содержатся как правовой аспект, так и репутационный. Конечно, если та или иная публикация сотрудника в социальных сетях наносит компании репутационный вред, раскрывает какие-либо коммерческие тайны, то она может послужить причиной немедленного увольнения и других административных мер. Однако напрямую отказать соискателю или уволить работника за публикации, которые не связаны с нарушением кодекса компании, нельзя. Если такое происходит, то в этой ситуации нужно разбираться.

Очень часто случается так, что публикации работников противоречат этическим принципам. Например, было несколько прецедентов с фотографиями учителей в довольно откровенном виде. Чтобы предотвратить подобные случаи, для работников ряда профессий стоит разработать специальные этические кодексы, которые они будут подписывать во время приема на работу, чтобы понимать, как они должны себя вести в социальных сетях.

Действительно, сегодня все больше и больше анализируются аккаунты соискателей на ту или иную должность. Нужно воспитывать культуру общения в интернете и навык работы с социальными сетями у молодежи, так как они основной контингент пользователей соцсетей».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.