Окружающая среда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Противолавинная служба Росгидромета готова к работе в зимнем сезоне 2020-2021 годов

17 ноября 2020 г

Противолавинная служба Росгидромета готовит прогнозы лавинной опасности и осуществляет предупредительный спуск снежных лавин. В ее состав входят региональные противолавинные центры (РПЛЦ) Забайкальского, Камчатского, Сахалинского, Колымского и Среднесибирского УГМС, противолавинные отряды ФГБУ «СЦГМС ЧАМ» и ФГБУ «Северо-Кавказская ВС».

С 1 октября к составлению и выдаче фоновых прогнозов лавинной опасности на территории Магаданской области приступили специалисты Колымского УГМС. Выдано 14 фоновых прогнозов лавинной опасности.

С 26 октября специалисты Среднесибирского УГМС приступили к выдаче фоновых прогнозов лавинной опасности в Красноярском крае, республиках Хакасия и Тыва. Выдано 5 фоновых прогнозов лавинной опасности.

Специалисты ФГБУ «Северо-Кавказская ВС» приступили к выполнению противолавинных работ 29 октября. Мониторинг лавинной опасности с выдачей соответствующих прогнозов и предупредительный спуск снежных лавин будет проводиться в Приэльбрусье (Кабардино-Балкарская Республика), Домбае (Карачаево-Черкесская Республика) и ТрансКАМе (Республика Северная Осетия-Алания). На территории горнолыжного курорта «Цей» в Северной Осетии, в Цумадинском, Ахтынском и Цунтинском районах Республики Дагестан проводится только мониторинг лавинной опасности с выдачей соответствующих прогнозов.

С 1 ноября специалисты Забайкальского УГМС приступили к выдаче фоновых прогнозов лавинной опасности на территории Республики Бурятия и Забайкальского края. Выдано 15 фоновых прогнозов лавинной опасности. С 10 ноября РПЛЦ готов к предупредительному спуску снежных лавин в Северобайкальском районе Бурятии и Казачинско-Ленском районе Иркутской области.

Всего с 1 октября по 16 ноября противолавинной службой Росгидромета выдано 34 фоновых прогноза лавинной опасности. Предупредительный спуск снежных лавин не проводился.

Пресс-служба Росгидромета

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.