Общественная палата Общество

Проект «Новый взгляд на результат»: взрослые работают под управлением детей

На площадке ОП РФ открылась выставка рисунков, созданных специалистами системы профилактики под руководством их воспитанников

Проект «Новый взгляд на результат»: взрослые работают под управлением детей

16 ноября в Общественной палате РФ состоялось открытие выставки художественных работ специалистов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выполненных под руководством детей. Экспозиция «Новый взгляд на результат» — результат их совместной арт-терапии.

Проект выступает частью интерактивной образовательной программы для представителей органов образования, работы с молодежью, внутренних дел, опеки и попечительства, соцзащиты, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Москве. Она реализуется с сентября 2020 года Институтом изучения детства, семьи и воспитания совместно с Минпросвещения России, АНО «Россия — страна возможностей и Высшей школой государственного управления РАНХиГС.

«Картины создавались под руководством детей. Мы поставили в центр системы профилактики самого ребенка. Сегодня в приоритете искренность, только объединившись вокруг интересов ребенка, можно добиться результатов, можно понять и узнать, что детям действительно нужно. Ребята были честны, при анализе работы они не спешили хвалить, видели и отмечали фальшь, невовлеченность в процесс или попытки повлиять на их мнение давлением со стороны взрослого», — уточнила организатор выставки Анастасия Ковалева.

Ковалева отметила, что было прислано огромное количество работ из 37 регионов.

Проект «Новый взгляд на результат»: взрослые работают под управлением детей  Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, и. о. директора ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания» Наталья Агре уверена, что будущее находится в руках молодых ребят — от того, как они организуют свою жизнь сегодня, будет зависеть жизнь всего общества завтра.

«Проект в первую очередь направлен на внимание к детям. Сегодня в силу высокой занятости родителей и педагогов ребенку уделяется недостаточное внимание, и это происходит в большинстве семей. С одной стороны, есть огромное количество государственных ведомств, которые работают для того, чтобы помочь детям, но с другой — их деятельность крайне несогласованна. Иногда получается совсем не то, что хотелось бы, хотя намерения самые добрые. Главная задача проекта — всеми возможными ресурсами, тренингами, презентациям, совместными обсуждениями научить ведомства разговаривать на одном языке и всегда держать в голове, ради кого они это делают», — отметила Наталья Агре.

Проект «Новый взгляд на результат»: взрослые работают под управлением детей  Член Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Денис Заварзин рассказал о сотрудничестве Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды, генеральным директором которого он является, с организаторами выставки и пожелал дальнейшей плодотворной работы.

«Я был свидетелем того, как рождались шедевры. Это уникальная возможность, когда дети выходят из сетевого пространства и приходят в нормальную реальную жизнь, где они могут общаться, упражняться и высказывать свое мнение. Мы в своей работе анализируем Сеть, показываем, что внутри у детей — их мысли, желания, интересы. Но важна работа “на земле” — это служба системы профилактики, где специалисты работают непосредственно с детьми. В данном случае наш центр служит подсказкой для принятия решений, когда есть внутренний мир ребенка и внешнее проявление его в обычной жизни. Мы всегда готовы взаимодействовать. Считаю, что это очень интересный проект, когда дети управляют взрослыми», — рассказал Заварзин. 

Подводя итоги, Анастасия Ковалева отметила, что в результате проекта удалось выявить ряд потребностей для субъектов профилактики, в том числе образовательного характера. Она выразила надежду на то, что каждый нуждающийся ребенок сможет развиваться в рамках нового формата. 

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.