Коммунистическая партия Политика

Павел Дорохин: Наши миротворцы — это всегда гарантия мира, в том числе в Нагорном Карабахе

Павел Дорохин: Наши миротворцы - это всегда гарантия мира, в том числе в Нагорном Карабахе

Дорохин Павел Сергеевич

Секретарь ЦК КПРФ

Первые самолёты с военнослужащими российского миротворческого контингента прибыли в Армению 10 ноября, и уже через три дня его командующий генерал-лейтенант Рустам Мурадов доложил о стабилизации обстановки на линии соприкосновения сторон. А вскоре появились и сообщения о том, как наши солдаты помогают местному населению, в панике бежавшему от более чем вероятной резни, вернуться в родные дома и вообще к мирной жизни.

По мнению Павла Дорохина, столь результативная работа российского соединения уже в начальной фазе операции не должна удивлять. «В Нагорный Карабах из Самары переброшена 15-я отдельная мотострелковая бригада, специализирующаяся как раз на подобной работе — это единственная миротворческая бригада в составе ВС РФ. Она и стала основой нашего контингента в неспокойном регионе», — констатирует депутат. «Ранее эта бригада безупречно проявила себя в зоне грузино-абхазского конфликта, уверен, сможет обеспечить сохранение мира и в другой области за Кавказом», — добавляет секретарь ЦК КПРФ.

«Главное — Россия добилась того, что кровопролитие остановлено, а режим прекращения огня прилежно соблюдается оппонентами. Полагаю, возможности наших миротворцев позволят на всё время мандата сохранить мир в Нагорном Карабахе», — говорит Павел Дорохин. «Всего в регионе присутствует около двух тысяч российских солдат с приданными им десятками единиц техники. Однако основное оружие миротворцев — умение налаживать сотрудничество с местным населением и адекватно реагировать на всевозможные инциденты, в том числе провокации. А этому, смею уверить, военспецы 15-й бригады досконально обучены», — заявляет парламентарий.

По последним данным, российские миротворцы уже закончили развёртывание наблюдательных пунктов в своей зоне ответственности. Как также докладывает Минобороны РФ, идёт круглосуточный мониторинг обстановки.

Вообще, говорит Павел Дорохин, «у российской армии накопился изрядный опыт проведения миротворческих миссий. Мы на правах члена Совета безопасности ООН выполняем задачи по обеспечению мира в самых разных уголках планеты. Так, наши военные участвовали в предотвращении конфликтов в Анголе, Либерии, Чаде, Боснии, не говоря уже о постсоветской территории — в Таджикистане, Южной Осетии и так далее». «Не исключено, в перспективе российские миротворцы будут активно задействованы в Приднестровье для обеспечения мира на границах с дрейфующей в Европу Молдавией», — полагает секретарь ЦК КПРФ.

По словам законодателя, «присутствие 15-й бригады в Нагорном Карабахе является не только гарантией мира, но и свидетельством того, что у России ещё остаются эффективные инструменты для внешнеполитических усилий, и она умеет ими правильно распоряжаться. Кроме того, по сложившейся практике делегация Комитета ГД по обороне, который я представляю, может уже в 2021 году, с целью моральной поддержки, посетить наших миротворцев в Нагорном Карабахе».

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.