Общество Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Об итогах проведения виртуального симпозиума «Пандемия COVID-19 – вызов современной науке»

Роспотребнадзор и Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), провели Второй международный виртуальный симпозиум, посвященный научным исследованиям COVID-19 и вкладу науки в решение актуальных задач противодействия другим инфекционным болезням в связи с пандемией нового коронавируса. Симпозиум «Пандемия COVID-19 – вызов современной науке» состоялся в рамках подготовки к Международному форуму «Достижение целей устойчивого развития в борьбе с эпидемиями», который пройдет в Москве в марте 2021 года.

В работе симпозиума приняли участие Анна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Шенон Хейдер, Заместитель исполнительного директора Программы ООН по СПИДу (ЮНЭЙДС), Д-р Ханс Клюге.

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Ринат Максютов, генеральный директор ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.

В своем докладе «Пандемия COVID-19 – новые научные данные», Анна Попова отметила колоссальный вклад ученых всего мира в борьбу с новой коронавирусной инфекцией. «С самых первых дней, когда стало известно, что человечество столкнулось с серьезной опасностью – стремительным распространением нового коронавируса, ученые всего мира и Роспотребнадзора оказались на переднем крае борьбы с пандемией COVID-19», — сказала Анна Попова. Интерес научного сообщества к новой коронавирусной инфекции подтверждает рост публикаций исследовательских работ. Более 77 тысяч научных публикаций о COVID-19 уже размещены в трех крупных базах данных.

Отечественные разработки используются не только в России, но и в более, чем 40 странах по всему миру (в странах Азиатского, Африканского и Латиноамериканского регионов). Более 50 специалистов научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора, включая молодых ученых, приняли участие в 12 миссиях по оказанию помощи в странах Европы, Центральной Азии, Африки, Ближнего Востока, а также в совместных научных центрах в Гвинее и Вьетнаме.

«Российской Федерации в числе первых удалось в кратчайшие сроки разработать диагностические тест-системы для определения новой коронавирусной инфекции, характеризующиеся высокой аналитической чувствительностью и диагностической специфичностью», — подчеркнула Анна Попова.

В январе текущего года российские научные организации приступили к созданию вакцины против нового коронавируса. Предложено большое количество подходов, от классических до самых современных. Сейчас три прототипа российской вакцины от коронавируса успешно прошли испытания на способность формировать иммунный ответ.

В ГНЦ ВБ «Вектор» ведется разработка вакцин на 6 технологических платформах. 13 октября 2020 года Роспотребнадзор зарегистрировал вакцину на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19 «ЭпиВакКорона».

Результаты полученных исследований дают уверенность, что уже в ближайшем будущем сразу несколько эффективных вакцин начнут применяться как на территории Российской Федерации, так и в мировом масштабе.

В виртуальном симпозиуме приняли участие более 700 специалистов из 22 стран региона Восточной Европы и Центральной Азии и мира. Более тысячи двухсот зрителей наблюдали за процессом в прямом эфире. Представители научного сообщества, медики, представители гражданского общества, общественных и религиозных организаций и движений, бизнеса и СМИ получили возможность задать свои вопросы и поучаствовать в модерируемой дискуссии.

Справочно:

В 2015 году 193 государства-члена ООН приняли новую глобальную программу – «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Повестка включает 17 целей устойчивого развития (ЦУР). ЦУР 3 включает задачу к 2030 году положить конец эпидемиям СПИДа, туберкулеза, малярии и тропических болезней, обеспечить борьбу с гепатитом, заболеваниями, передаваемыми через воду, и другими инфекционными заболеваниями.

Противодействие угрозам эпидемий – одно из основных направлений Концепции государственной политики Российской Федерации в сфере содействия международному развитию. Россия занимает лидирующую позицию в противодействии распространению эпидемий в Восточной Европе и Центральной Азии, способствуя достижению ЦУР в регионе, а также активно участвует в реализации этой повестки в странах Африки и Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем мире. Более 10 лет Россия реализует на многосторонней и двусторонней основе программы содействия по таким направлениям как противодействие полиомиелиту, кори, гриппу, ВИЧ, «забытым» тропическим болезням, лихорадке Эбола, чуме. Россия оказывает помощь во внедрении Международных медико-санитарных правил, в предотвращении глобальных угроз биологической безопасности, в снижении рисков развития устойчивости к противомикробным препаратам.

Работа ведется в сферах укрепления лабораторных служб развивающихся стран, проведения научных исследований, подготовки кадров. Налажено эффективное взаимодействие с ВОЗ, ЮНЭЙДС, ФАО, в рамках межправительственных организаций: СНГ, АСЕАН, БРИКС, ШОС.

2020 год знаменует окончание первой «5-летки» реализации повестки устойчивого развития. Необходимо оценить проведенную работу и определить приоритеты дальнейших действий для выполнения целевых показателей ЦУР 3 в части противодействия инфекционным угрозам к 2030 году. С этой целью Роспотребнадзор при поддержке МИД России и Минфина России, а также в сотрудничестве с ЮНЭЙДС, организует в Москве Международный форум «Достижение Целей устойчивого развития в борьбе с эпидемиями».

Официальный сайт: https://sdg3forum.ru/

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.