Министерство строительствa и жилищно-коммунального хозяйства Новости Экономика

Мероприятия федпроекта «Оздоровление Волги» в Подольске позволят улучшить качество жизни 350 тысяч россиян

Мероприятия федпроекта «Оздоровление Волги» в Подольске позволят улучшить качество жизни 350 тысяч россиян

Торжественный запуск реконструированных очистных
сооружений, а также ввод в эксплуатацию нового канализационного коллектора состоялся
в подмосковном Подольске 17 ноября. Все работы были проведены благодаря
федеральному проекту «Оздоровление Волги», который курирует Минстрой России.

Реконструкция очистных сооружений началась в 2019 году и завершилась раньше срока, запланированного на I квартал 2021 года. Мероприятия позволили увеличить мощность сооружений в 1,5 раза — со 100 тыс. до 150 тыс. куб. м в сутки.

Строительство канализационного коллектора и реконструкция канализационной насосной станции позволили закрыть устаревшие сооружения микрорайона Климовск. Ввод объекта позволил сэкономить бюджетные средства более чем в три раза, а также обеспечить закрытие пяти устаревших очистных сооружений и сокращение на пять миллионов куб. м в год сброс сточных вод в Волгу.

Общий объем выделенных средств на эти объекты составил почти 1,5 млрд рублей, из которых чуть менее 1,1 млрд рублей составили средства федерального бюджета.

Запуск новых и реконструкция старых сооружений повысят эффективность очистки сточных вод, улучшат экологическую обстановку в Подольске и бассейне реки Волга, затронув 350 тыс. жителей Московской области.

«Хочу выразить благодарность правительству Московской области, региональному министерству ЖКХ и, конечно, подрядчикам за то, что эти объекты федпроекта «Оздоровление Волги» удалось завершить досрочно. Их запуск очень важен и для улучшения экологической ситуации на Волге, и для создания дополнительных мощностей для дальнейшего к ним подключения», — сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

Федеральный проект «Оздоровление Волги» направлен на улучшение экологического состояния реки Волга и снижение объема отводимых в реку загрязненных сточных вод. В процессе формирования паспорта федерального проекта был определен перечень из 16 субъектов Российской Федерации – крупнейших загрязнителей реки Волга, которые стали участниками федерального проекта. В их число вошли 14 субъектов Российской Федерации, осуществляющих сбросы сточных вод непосредственно в створ реки Волги, а также Москва и Московская область.

В ходе реализации федерального проекта планируется снижение объема отводимых в реку Волга загрязненных сточных вод» в три раза: с 3,17 куб. км в 2018 году до 1,05 куб. км к 2024 году.

Всеми субъектами Российской Федерации, участниками федерального проекта, утверждены региональные программы по строительству и реконструкции (модернизации) очистных сооружений централизованных систем водоотведения, которыми предусмотрено строительство и реконструкция 295 объектов.

Источник: Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.