Общественная палата Общество

Как вырастить грамотных участников дорожного движения?

В ОП РФ призвали активизировать деятельность отрядов юных инспекторов движения

Как вырастить грамотных участников дорожного движения?

17 ноября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Специфика пропаганды безопасного поведения на дорогах через средства массовой информации и общественных активистов».

Мероприятие, организованное Комиссией ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, проходило в гибридном формате.

К мероприятию в дистанционном формате подключились около 16 тысяч человек из всех регионов России, сообщил инициатор дискуссии Александр Холодов, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

«Это говорит о том, что существует целая армия людей, которым небезразличны вопросы безопасности дорожного движения. Если раньше в ряды юных инспекторов движения (ЮИД) вступали будущие инспекторы ГИБДД, то сейчас, в соответствии с современными реалиями и появлением новых медиа, юидовцы стали еще и корреспондентами, которые, пользуясь современными технологиями, доносят до людей информацию о правилах безопасного дорожного движения. Для того чтобы мотивировать их и направить их на верный путь», — рассказал он.

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов отметил: «Безопасности дорожного движения мы уделяем должное внимание, и сегодняшнее мероприятие — яркое тому свидетельство. Происшествия с детьми на дорогах происходят достаточно часто, и большое их количество происходит именно в силу незнания правил. Необходимо закладывать в сознание детей основные категории ПДД с раннего возраста. Это будет активно способствовать снижению количества происшествий на дорогах и улучшению как культуры вождения, так и пешеходного движения».

Отряды юных инспекторов дорожного движения играют ведущую роль в вопросах профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, изучения правил дорожного движения, безопасного поведения на улицах и дорогах города, подчеркивает Надежда Куранина, член Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности.

«Такой вид деятельности актуален для любого возраста, ребята растут от пешехода до водителя, и это очень важно. Юные инспектора дорожного движения — это возможность распространять правильную и важную информацию в детском сообществе с позиции “равный равному”, на таких же принципах ведется работа в Российском движении школьников», — говорит она.

По мнению Кураниной, сегодня очень важно использовать те возможности, которые открываются перед подрастающим поколением — практику обмена опытом и позитивные практики работы отрядов юных инспекторов дорожного движения на территории всей страны, формирование аудио- и видеоконтента, развитие сообщества детей, делающих по-настоящему полезные дела для себя и для окружающих. Такая деятельность обладает огромным воспитательным потенциалом.

Алла Суражевская, главный редактор федерального издания «Добрая дорога детства» рассказала о том, что Татарстан является первым регионом, который организовывает всероссийский вебинар по работе пресс-центров ЮИД.

«Пресс-центры работают уже почти три года. Естественно, мы сталкиваемся с некоторыми сложностями, мы стараемся их решать, и следует отметить, что Республика Татарстан в этом направлении на шаг впереди всех, поскольку там внесли колоссальный вклад в это дело. Благодаря коллегам из республики появился первый методический сборник по работе с детьми в пресс-центрах», — сообщила она.

Заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по Республике Татарстан полковник полиции Дамир Бикмухаметов рассказал о том, что ГИБДД республики много лет активно сотрудничает с редакцией издания «Добрая дорога детства» и представителями других СМИ, проводит ряд профилактических мероприятий и делает все возможное для формирования будущего поколения дисциплинированных участников дорожного движения.

«Благодаря налаженному взаимодействию по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма по итогам 10 месяцев на дорогах республики значительно снизились показатели аварийности по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Тем не менее у нас есть проблемные направления. Наиболее распространенные среди детей нарушения ПДД — это неожиданный выход из-за предметов, ограничивающих видимость, переход через проезжую часть вне пешеходного перехода, находящегося в зоне видимости, и игнорирование запрещающих и предупреждающих сигналов светофора», — говорит Бикмухаметов.

Он также рассказал о том, что на сегодняшний день в Татарстане функционируют три пресс-центра ЮИД: в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске. «Все юные корреспонденты и активисты движения ЮИД принимают активное участие в мероприятиях, проводимых ГИБДД республики, а также ведут активную работу по пропаганде безопасного поведения на дорогах в социальных сетях. Со своей стороны ГИБДД республики подготовило первое в России методическое пособие “Региональный пресс-центр ЮИД”», — сообщил Бикмухаметов.

На протяжении 47 лет движение ЮИД воспитывает детей грамотными и законопослушными участниками дорожного движения, а также развивает творчески. В настоящий момент помощниками ГИБДД являются более 400 тысяч юидовцев, сообщила Ольга Позднякова, полковник полиции, старший инспектор по особым поручениям отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России.

По ее словам, всероссийская сеть пресс-центров ЮИД создана для того, чтобы заинтересовать детей темой соблюдения правил дорожного движения. Работая в пресс-центрах, дети проводят исследования, берут интервью, учатся нестандартно мыслить, развивают коммуникативные способности и создают качественный и интересный контент по теме безопасности дорожного движения.

«Сегодня именно от нас с вами зависит то, поймут ли дети важность и необходимость соблюдения ПДД, смогут ли воспользоваться на практике полученными знаниями. Наша с вами задача — грамотно модернизировать процесс обучения и мотивировать юидовцев на активную работу в пресс-центрах», — говорит Позднякова.

По словам советника отдела Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ Татьяны Бердниковой, забота о детях, их здоровье и сохранности их жизней — это общая задача государства и семьи: без общего круга коммуникаций она невыполнима.

«Хотелось бы выразить особую благодарность педагогам, которые со всей душой подходят к тому, чтобы научить наших детей быть настоящими гражданами нашей страны, чья жизнь направлена на созидание, развитие и обеспечение безопасности», — подчеркнула она.

В круглом столе также приняли участие представители СМИ и сотрудники образовательных организаций. За ходом круглого стола имели возможность наблюдать юнкоры — представители движения ЮИД.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.