Общественная палата Общество

Кабмин предлагает ужесточить требования к НКО-иноагентам

В России предлагают обязать некоммерческие организации — иностранные агенты направлять в Минюст документы для проведения своих мероприятий. Соответствующий правительственный законопроект внесен в Госдуму и есть в распоряжении «Парламентской газеты». 

Законопроект расширяет понятие «иностранные источники». Регистрировать структурные подразделения иностранных НКО в жилых помещениях запрещается.

Вводится еще одно основание для проведения внеплановой проверки. Речь идет о получении информации о том, что НКО участвует в мероприятиях, которые проводит нежелательная в РФ организация. Сейчас внеплановую проверку можно провести, если, например, власти сообщили о признаках экстремизма в работе НКО или в случае соответствующего требования прокурора. Подробнее>>
Кабмин предлагает ужесточить требования к НКО-иноагентам

17.11.2020 16:57

Александр Малькевич

«Я недавно рассказал о том, что вместе с коллегами по Общественной палате обратился в Министерство юстиции РФ: мы попросили подготовить поправки в законодательство для усиления контроля за иностранным финансированием некоммерческих организаций.

Мы хотим обратить внимание на ряд нестыковок между действующим российским законодательством об иноагентах и стандартах в этой сфере, которые приняты на Западе.

На наших глазах ряд организаций (среди них известные “правозащитные движения” — причем “правозащитные” в интересах других стран), получив статус иноагента, решили обойти закон, ликвидировав юрлицо, и продолжили действовать дальше уже как группа физлиц.

То есть мы видим, что российское законодательство об НКО-иноагентах очень мягкое по сравнению с теми же западными стандартами (знаменитый FARA — Foreign Agents Registration Act, США). То есть в нем никак не учитываются новые формы сетевой работы групп интересов.

Поэтому здесь можно (и нужно) предложить следующие меры.

Должна быть возможность (по аналогии с законодательством США) объявлять лицами, действующими в интересах иностранных государств, физических лиц, занимающихся политической деятельностью и получающих иностранную финансовую или иную поддержку.

На примере своем и моей коллеги по ОП РФ Марии Бутиной мы знаем, что по американскому закону осуществляется распространение статуса иноагентов на физлиц и жесткое (вплоть до тюремного заключения) преследование за уклонение от декларирования деятельности таких “иноагентов” и использования соответствующей маркировки.

Для таких граждан должны быть введены дополнительные ограничения по аналогии с ограничениями для НКО-иноагентов: например, должны быть ограничены их возможности влиять на принятие государственных решений; возможно, нужно вести речь о запрете занимать определенные государственные должности.

Конституцией РФ запрещено людям, замещающим целый перечень должностей госслужбы, иметь иностранные счета, имущество… Странно, когда будет сохраняться возможность занимать важные государственные должности — и при этом получать финансирование из-за рубежа». 

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.