Коммунистическая партия Политика

К международному Дню студентов

К международному Дню студентов

Зюганов Геннадий Андреевич

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Зюганов
Геннадий
Андреевич

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Персональная страница

В 1939 году, когда Польша и Германия напали на Чехословакию, а потом Германия напала на Польшу, на следующий день после студенческих выступлений 16 ноября, части СС окружили студенческие общежития в Праге, 1200 студентов были арестованы и отправлены в концлагерь. Десять из них казнили.

Студенческие волнения на том и прекратились, но в 1941 году, в годовщину пражских событий, когда немцы уже стояли под Москвой, в Лондоне прошла Международная встреча студентов, боровшихся против нацизма. Там чехословацкий коммунист Отто Шлинг предложил отмечать 17 ноября как День студента.

В 12 лет Отто вступил в детскую коммунистическую организацию, в 18 стал членом Компартии Чехословакии (КПЧ). В 24 года, прервав учёбу на медицинском факультете, отправился сражаться с фашистами в Испании, работал военврачом, был ранен, после поражения республиканцев перебрался в Лондон, где представлял КПЧ при чехословацком правительстве в изгнании.

В том же 1941-м году другой чехословацкий коммунист, Юлиус Фучик, боролся с нацистами в Чехословакии, был членом подпольного ЦК КПЧ, руководил изданием листовок и нелегальных материалов. Он был арестован и казнён, но в тюрьме успел написать свою великую книгу – «Репортаж с петлёй на шее»…

И сегодня, в Международный день студентов, в День Памяти борцов с нацизмом, как никогда актуальны слова Фучика: «Люди, я любил вас! Будьте бдительны!».

Будьте же бдительны, наши молодые товарищи! И помните, что нацизм всех мастей – это горе и войны, и что в войнах прежде всего погибает молодёжь, которую нацисты посылают на смерть.

Помните же горький опыт человечества, и помните, что только коммунистическая идея, только интернационализм может спасти мир и сохранить ваши молодые жизни.

Помните!

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.