Общественная палата Общество

Электронные покупки стали более рациональными

  • Электронные покупки стали более рациональными

    сегодня, 13:01

    Электронные покупки стали более рациональными

    Автор: Константин Комков,

    В октябре средний чек покупок россиян в онлайне сократился до 2,1 тысячи рублей. Это на 45 процентов меньше, чем в апреле, когда был первый пик заболеваемости коронавирусом и граждане были вынуждены перейти на самоизоляцию. Речь о покупках продуктов питания и товаров первой необходимости. Частота приобретений в интернете также упала. Такие данные предоставили «Известиям» в сервисе онлайн-платежей CloudPayments.

    Нужно анализировать явление более внимательно: в весенние месяцы был большой потребительский спрос: скупали гречку, медикаменты — был ажиотаж. Покупали и валюту, потому что она усилилась. Я бы не говорил, что начали меньше покупать в Сети. Я бы сказал, что электронные покупки стали более рациональными. Сократился ажиотаж вокруг определенных видов товаров, но мы видим: вокруг аптек и лекарств ажиотаж продолжается.

    Россияне в тот период отнеслись к элементам электронной коммуникации в духе требований времени, понимая их необходимость и полезность. Уменьшение чека на покупки в интернете я бы связал с практичностью. Покупки сейчас более продуманные, поэтому они и сокращаются. И потом, чеки могут быть на меньшие суммы, но их количество может быть большим: допустим, одна семья покупает с большой периодичностью, но меньшим объемом по сравнению с прошлым полугодием.

  • Источник: Общественная палата

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован.