Общественная палата Общество

«Живой документ, который будет обогащаться новыми идеями и инициативами»

Члены ОП РФ приняли участие в обсуждении единого плана по достижению национальных целей развития

«Живой документ, который будет обогащаться новыми идеями и инициативами»

Проект единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации на ближайшие 10 лет обсудили участники совещания, которое 16 ноября провел первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов. Участие в совещании приняли члены Общественной палаты РФ.

В соответствии с поручением Президента правительством разработан и представлен единый план достижения национальных целей развития Российской Федерации до 2024 года и на плановый период до 2030 года. Он определяет стратегические приоритеты на ближайшие 10 лет, конкретные шаги правительства по достижению целей, определенных в указе Президента. План связывает в единое целое цели, ключевые показатели и механизмы их достижения, ресурсы, ответственность разных министерств, скорректировали под новые задачи национальные проекты.

Андрей Белоусов напомнил, что правительство уже провело серию встреч по обсуждению единого плана с представителями общественных объединений и цикл обсуждений с рабочими группами Госсовета и предложил представителям Общественной палаты РФ озвучить свое видение решения поставленных задач.

Общественная палата РФ уделяет большое внимание работе правительства и министерств по реализации указа Президента, в котором определены национальные цели развития до 2030 года, отметила Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ. Значимым событием 2020 года, напомнила она, стало внесение поправок в Конституцию Российской Федерации — в выработке предложений к проектируемым изменениям Общественная палата РФ принимала самое активное участие, уделяя особое внимание вопросам социального обеспечения граждан и закреплению в основном законе социальных гарантий.

«Мы в Общественной палате фиксируем как запрос граждан на качественные изменения в социальной сфере, так и их запрос на понимание решений, принимаемых исполнительной властью», — подчеркнула Лидия Михеева.

В Общественной палате РФ создан Координационный совет по национальным проектам и народосбережению, который собрал и проанализировал более 500 предложений по корректировке нацпроектов. Значительное количество предложений собрали национальные проекты «Образование», «Демография» и «Экология» — именно эти сферы вызывают наибольший интерес граждан, уточнила Михеева.

Одним из основных стратегических документов, направленных на реализацию национальных целей развития, является единый план по их достижению, который должен соответствовать социальному духу новых положений Конституции и способствовать социальным изменениям, убеждена Лидия Михеева.

«Важна максимальная открытость органов власти, разрабатывающих меры по достижению национальных целей. В связи с этим мы приветствуем положения плана, направленные на формирование цифровой среды и позволяющие осуществлять в том числе общественный контроль и оценивать удовлетворенность граждан действиями властей. Поддерживаем проводимую Правительством Российской Федерации работу по внедрению качественной современной информационной системы мониторинга реализации национальных проектов», — считает руководитель ОП РФ.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко убежден, что важнейшим фактором развития на ближайшие 10 лет станут демографические вызовы. Он отметил, что единый план содержит верный ответ на демографический вызов — это обеспечение к 2030 году рост численности населения за счет стабилизации рождаемости, снижения смертности и обеспечения качественного миграционного прироста.

«Но с одним уточнением: не стабилизации рождаемости, она у нас очень низкая, а роста рождаемости, обеспечивающего в перспективе воспроизводство населения. Только такой подход будет соответствовать высшим национальным приоритетам», — настаивает он.

Еще одни серьезный вызов — запрос на социальную справедливость, снижение уровня бедности, поэтому отмеченные в плане повышение адресности социальной помощи и ускоренный рост доходов низкодоходных групп населения — необходимые условия для ответа на этот вызов. Но, по мнению члена ОП РФ, категорию «низкодоходные группы населения», указанную в едином плане, необходимо заменить на «семьи с детьми». Не менее важная задача — улучшение жилищных условий семьи по мере рождения детей, говорит он.

«Демография — это и цель, и результат реализации всего единого плана. Поэтому важно в каждом его разделе увидеть семью, детей, демографический рост», — убежден Рыбальченко.

Среди других предложений Сергея Рыбальченко — проведение ежегодного исследования по социальному самочувствию и репродуктивным планам семей, которое позволит скорректировать принимаемые меры семейной политики, а также создать Фонд будущих поколений по аналогии с уже зарекомендовавшим себя фондом «Будущие поколения Дальнего Востока». По его видению, фонд может быть создан на базе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также развиваться за счет поступления средств от дополнительного повышения акцизов на табак до самого низкого уровня стран Восточной Европы.

«Такая политика социально окрашенных налогов применяется в других странах и одновременно будет способствовать росту ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году», — утверждает он.

Большим достижением, считает Наталья Кравченко, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, является то, что единый план содержит мероприятия по включению детских и молодежных команд в проекты по решению наукоемких и высокотехнологичных вызовов, стоящих перед страной.

«Уже сейчас усилия по вовлечению молодежи в формирование инновационных и высокотехнологичных отраслей экономики дают свои результаты, важно не прекращать прикладывать усилия к расширению воронки. В идеале у каждого школьника страны должна быть возможность прикоснуться к сфере высоких технологий и сделать свой осознанный выбор, стать ли технологическим предпринимателем, инженером или ученым», — убеждена Кравченко.

Также важны мероприятия, направленные на формирование у молодежи ответственного и субъектного отношения к будущему своей страны — проектные смены, слеты энтузиастов технического творчества, форсайт-кемпы и другие. «Предлагаем считать такие мероприятия элементами системы воспитания патриотизма», — говорит она.

Обеспечить рост продолжительности жизни позволит сочетание доступности базовой медицинской помощи, повышения качества диагностики и доступности высокотехнологичной помощи, заявила Оксана Драпкина, член Общественной палаты РФ¸ директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России. Она также обратила внимание на то, что проблема не решается исключительно медицинскими методами: необходимо продвижение здорового образа жизни, в том числе создание условий и стимулов для занятия спортом всех возрастных категорий граждан.

Особое внимание Оксана Драпкина предлагает уделить работе по формированию профилактического континуума, включающего в себя укрепление общественного здоровья (популяционную профилактику), медицинскую профилактику (диспансеризацию) и диспансерное наблюдение.

«Именно такой предложенный Общественной палатой РФ подход отражен в едином плане и включает в себя создание системы устойчивого эпидемиологического мониторинга за распространенностью и динамикой факторов риска хронических неинфекционных заболеваний в различных регионах», — подчеркнула она.

, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности и социальной работе, директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость», рассказала о предусмотренной федеральным проектом «Старшее поколение» системе долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, направленной на улучшение качества жизни пожилых людей и людей с инвалидностью, нуждающихся в посторонней помощи и уходе. Эта система требует комплексного подхода, а ее равноправными участниками должны стать родственники, ухаживающие за своими близкими, подчеркивает общественница.

«Мы уверены, что сбалансированная система, включающая все формы обслуживания, даст возможность людям выбирать, где и как они смогут оптимально для себя получать помощь — на дому или в стационаре. И помощь эта будет достаточна и качественна», — пояснила она. — Создание системы долговременного ухода потребует больших консолидированных усилий и от государства, и от СО НКО, и от бизнеса, и в не меньшей степени от местных сообществ».

Елизавета Олескина считает важным, чтобы в оказании услуг людям, нуждающимся в посторонней помощи и уходе, были оптимально задействованы и государственные, и негосударственные организации, в том числе и некоммерческие.

«Среди задач, на которые хотелось бы особо обратить внимание, — необходимость в следующем году, как и планируется, завершить все работы по подготовке к внедрению системы долговременного ухода во всех регионах страны. А это большая работа и нормотворческая, и методическая, в том числе это решение вопроса стабильного финансирования системы», — подчеркнула она.

Андрей Белоусов поблагодарил членов Общественной палаты РФ за озвученные предложения, согласился с прозвучавшими доводами и заверил, что они будут учтены при корректировке плана: «Общественная палата является генератором общественных инициатив, а единый план — живой документ, который будет регулярно обогащаться новыми идеями и инициативами».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.