Министерство строительствa и жилищно-коммунального хозяйства Экономика

Жители многоквартирного дома в Липецке могут сэкономить на коммунальных платежах благодаря энергоэффективному капремонту

Жители многоквартирного дома в Липецке могут сэкономить на коммунальных платежах благодаря энергоэффективному капремонту

В доме № 20 по улице Катукова начали энергоэффективный капремонт в 2018 году – заменили электрооборудование. Работу по увеличению уровня энергосбережения дома решили продолжить. Сейчас на завершающей стадии установка семи автоматизированных тепловых пунктов и утепление фасада.

Общая стоимость работ составила около семи миллионов рублей. Дом формирует фонд капитального ремонта на специальном счете. Новое оборудование жители оплатят за счет накопленных средств.

Энергоэффективные мероприятия снизят расходы граждан на оплату коммунальных ресурсов. Прогнозируемая экономия на отоплении – до 15% от суммы в платежном документе, то есть более 500 рублей в месяц с трехкомнатной квартиры в отопительный период. Жители квартир увидят экономический эффект от энергоэффективных мероприятий уже в следующем месяце.

Кроме того, жители смогут претендовать на финансовую поддержку от федерального центра, которая составляет до 80% от затраченных средств. По объему и сумме работ в доме по ул. Катукова, 20 собственники квартир смогут рассчитывать на максимальную сумму поддержки в размере пяти миллионов рублей. Это первый случай подачи Липецкой областью заявки на возврат такой крупной суммы за энергоэффективный капремонт в одной многоэтажке. Полученные денежные средства жители этого дома смогут использовать на дополнительные работы по капитальному ремонту.

«Когда мы узнали о возможности получить софинансирование, мы сначала даже не поверили, что можно вернуть такую значимую сумму. На эти деньги мы хотели бы сделать ремонт крыши», — прокомментировала старшая по дому № 20 ул. Катукова Елена Москалева.

Телерадиокомпания «Липецкое время»

 

Источник: Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.