Министерство строительствa и жилищно-коммунального хозяйства Экономика

Якутский поселок Жатай вышел в лидеры по строительству энергоэффективного жилья

Якутский поселок Жатай вышел в лидеры по строительству энергоэффективного жилья

Городской округ судостроителей Жатай в Республике Саха (Якутия) стал лидером в сфере строительства энергоэффективного жилья в России. После этого он станет первым в стране муниципальным образованием полностью без аварийного жилья. Также поселок – лидер в стране по строительству энергоэффективного жилья. 

В Жатае сейчас эксплуатируется 10 «умных» домов, а в целом по стране их всего около сотни. В предстоящую среду, 18 ноября, состоится торжественное открытие 11-го «умного» дома.
Ранее сообщалось, что в Жатае, под Якутском ввели в строй десятый по счету дом в «энергоэффективном» квартале, куда переедут 34 семьи из аварийного жилья.

Электроснабжение, водоснабжение и отопление квартир осуществляется от централизованных источников. Тем не менее, экономия коммунальных ресурсов на объекте составляет около 40 процентов относительно обычного дома с аналогичными параметрами.

Основное энергоэффективное решение дома заключается в автоматизированном узле управления – система позволяет регулировать подачу тепла в зависимости от температуры наружного воздуха, что исключает перетопы. Оконные стеклопакеты с аргоном и специальным покрытием повышают теплотехнические свойства здания. Для создания комфортного климата в квартирах над радиаторами отопления установлены приточные клапаны для естественной вентиляции.

Шесть фотоэлектрических панелей на крыше дома вырабатывают энергию для инженерной системы дома. За счет солнечной энергии также функционирует система освещения – светодиодные лампы в подъездах и уличные фонари на территории дома.

В доме установлена система внутреннего и наружного видеонаблюдения. Детская площадка во дворе состоит из двух зон для разных возрастных групп.

В Якутии в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» реализуется республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы».

Источник: Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.