Общественная палата Общество

В Карелии чествовали «хранителей памяти» о Великой Отечественной войне

В Петрозаводске состоялась церемония торжественного закрытия всероссийской акции «Вахта памяти — 2020»

В Карелии чествовали «хранителей памяти» о Великой Отечественной войне

13 ноября в городе Петрозаводске Республики Карелия состоялась церемония торжественного закрытия всероссийской акции «Вахта памяти — 2020». 

Участники мероприятия подвели итоги полевого поискового сезона, обменялись опытом организации и проведения экспедиций, обсудили вопросы развития молодежных проектов.

Собравшиеся возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и мемориалу «Вечный огонь». В церемонии принял участие глава республики Артур Парфенчиков.

На пленарном заседании к поисковикам обратился заместитель главы Республики Карелия по внутренней политике Владимир Любарский: «Именно вы восстанавливаете правду об истории России и ее героях, сохраняете связь между прошлым, настоящим и будущим. Спасибо за вашу работу!»

За вклад в увековечение памяти защитников Отечества, погибших на территории Республики Карелия в годы Великой Отечественной войны, почетной грамотой Правительства Карелии были награждены отличившиеся поисковики региона.

В Карелии чествовали «хранителей памяти» о Великой Отечественной войне  Ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева отметила, что этот поисковый сезон был сложным и вместе с тем уникальным. Она сообщила, что в рамках проекта «Без срока давности» проведены поисковые работы на местах захоронений мирных жителей в нескольких регионах России, впервые за 30 лет прошли масштабные поисковые работы на Сахалине. Всего за полевой сезон 2020 года найдены останки более 15 тысяч солдат Красной армии.

Также Елена Цунаева зачитала приветственное слово Президента России Владимира Путина

«Деятельность движения широка и многогранна. Его представители приняли активное участие в организации мероприятий Года памяти и славы, празднования 75-й годовщины Победы, провели традиционные полевые экспедиции.

Внесли ключевой вклад в создание музейно-мемориального комплекса в новгородской деревне Жестяная Горка, посвященного мирным жителям, погибшим от рук карателей, в подготовку судебного процесса над нацистскими военными преступниками в поселке Батецкий. Миссия поисковиков — яркий пример высокой гражданской позиции, искренней любви к Родине и ее истории. Ваша работа, дорогие друзья, вызывает глубокое уважение и достойна всемерной поддержки», — отмечается в приветствии.

Отличавшимся поисковикам были вручены благодарственные письма Президента Российской Федерации.

Советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергей Степанов поблагодарил поисковиков за труд в этот особенно непростой год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и заверил, что Росмолодежь всегда будет надежным партнером во всех начинаниях и патриотических проектах добровольцев, ведущих поиск на полях сражений. 

Партнером в творческих конкурсах и слетах школьных отрядов Поискового движения России уже несколько лет выступает Российское движение школьников (РДШ). Руководитель управления проектов и программ РДШ Александр Рытиков отметил значимость того, что поисковики всей страны считают своим долгом не только сохранять память о подвиге поколения победителей, но и передавать эстафету, рассказывать о нем подрастающему поколению, школьникам.

В завершение пленарного заседания состоялись церемонии передачи реликвий, найденных на полях сражений, от поисковиков боевых регионов поисковикам тыловых регионов для последующей передачи потомкам солдат.

Организаторами церемонии выступили Роспатриотцентр и Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и правительства Республики Карелия. Мероприятие организовано с учетом эпидемиологической ситуации и с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. Все участники, прибывшие из-за пределов Республики Карелия, предоставили отрицательные результаты ПЦР-теста.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.