Общественная палата Общество

Школьные технологические команды смогут победить во Всероссийской олимпиаде

Наталья Кравченко — об инициативе по включению во Всероссийскую олимпиаду школьников конкурса «Большие вызовы»

Школьные технологические команды смогут победить во Всероссийской олимпиаде

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты РФ Наталья Кравченко прокомментировала инициативу о включении всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» в орбиту Всероссийской олимпиады школьников.

Президент Российской Федерации Владимир Путин 13 ноября провел заседание попечительского совета фонда «Талант и успех». Говоря о результатах реализации проекта «Сириус» за пять лет и дальнейших перспективах, руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева выступила с рядом инициатив. Среди предложений — сделать всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» одним из направлений Всероссийской олимпиады школьников или придать ему равный статус.

Как подчеркнула председатель Комиссии Общественной палаты по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ Наталья Кравченко, эта инициатива отвечает последовательной политике государства по вовлечению школьников в технологическую повестку и достижению национальных целей по созданию возможностей для поддержки и развития талантов, определенных главой государства.

«Ранее летом Общественная палата Российской Федерации предложила главе государства провести Национальную технологическую олимпиаду в статусе всероссийской с опорой на успешный опыт командной инженерной олимпиады Кружкового движения НТИ. Своим сентябрьским поручением Владимир Владимирович это решение поддержал, и сейчас Кружковое движение НТИ совместно с Министерством просвещения и Министерством науки и высшего образования РФ работают над запуском такой олимпиады-проводника из школы в технологическое будущее. Она стартует уже в следующем году и запустит мощный социальный лифт, который позволит технологически ориентированным ребятам поступать в лучшие российские вузы и как можно раньше обеспечить связку талантов с технологическими компаниями.

Предложение Елены Владимировны в очередной раз подтверждает: серьезная поддержка государства необходима не только ребятам, проявившим таланты в предметных областях: математике, физике, литературе и других. В современном мире лидерский потенциал страны во многом зависит от количества команд, способных создавать новые знания, технологии, рыночные продукты. Именно такие команды рождаются на олимпиаде Кружкового движения НТИ, на «Больших вызовах» и в ряде других междисциплинарных соревнований.

Очевидно, что в России необходимо повышать статус олимпиад и конкурсов, где школьники собираются в команды вокруг общей идеи, работают на стыке наук, предлагают новые решения и создают что-то новое. Профильная Комиссия Общественной палаты и Кружковое движение Национальной технологической инициативой горячо поддерживают предложение Елены Владимировны Шмелевой и предлагают выступать единым фронтом в реализации наших инициатив.

Мы уверены, что проведение таких соревнований на всероссийском уровне позволит сформировать широкую воронку вовлечения ребят в инновационную повестку развития государства и будет способствовать формированию поколения технологических лидеров, появлению в стране множества ярких, конкурентоспособных технологических команд, которые усилят роль России на мировой арене».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.