Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Сергей Данкверт провел переговоры с замминистра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь – Директором Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иваном Смильгинем

Сергей Данкверт провел переговоры с замминистра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь – Директором Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иваном Смильгинем

© Центральный аппарат

12 ноября в режиме видеоконференции состоялись переговоры Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь – Директором Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иваном Смильгинем.


Сергей Данкверт обратился к белорусскому коллеге с просьбой выработать новый подход к поставкам продукции животного происхождения в Россию предприятиями, подконтрольные товары которых Россельхознадзор неоднократно признавал не соответствующими требованиям РФ и ЕАЭС. Это, по словам Руководителя Службы, особенно важно с учетом того, что Белоруссия является одним из самых крупных экспортеров продуктов на территорию России. Так, например, поставки мяса и мясной продукции из Республики составляют более 40% от всего объема таких подконтрольных товаров, закупаемых РФ из-за рубежа.


Было отмечено, что информация о нарушениях, выявленных Службой в ходе лабораторных исследований поступающих продуктов, не только доводится до сведения белорусского ведомства в официальных письмах, но и размещается в российской информационной системе «Сирано». При этом сведения об испытаниях белорусских подконтрольных товаров, проводимых компетентным ведомством Республики, Россельхознадзор не может получить в электронном виде. В связи с этим был поднят вопрос необходимости создании белорусской стороной системы, аналогичной российской платформе «Сирано». Иван Смильгинь сообщил, что в настоящий момент ведется разработка такого проекта. После запуска белорусской платформы стороны рассмотрят возможность ее интеграции с системой «Сирано».


Сергей Данкверт особо подчеркнул, что Россельхознадзор в случае выявления несоответствий российской продукции требованиям законодательства РФ и ЕАЭС незамедлительно применяет меры, вплоть до запрета экспорта товаров предприятиям-нарушителям. Руководитель Службы отметил важность такого подхода и указал на необходимость его применения и белорусской стороной в случае подобных обнаружений в продуктах, производимых на территории Республики.


Россельхознадзор также поднял тему необходимости интеграции информационных систем в области ветеринарного контроля всех стран-членов ЕАЭС. В частности, стороны договорились подготовить письменное обращение о возможности организации переговоров на эту тему в компетентное ведомство Республики Казахстан. Отмечено, что интеграция электронных платформ позволит обеспечить прослеживаемость продукции, перемещаемой по территории ЕАЭС. Эффективность этого процесса доказана на примере интеграции систем в области ветеринарного контроля, действующих на территории России и Белоруссии.


Участники переговоров поблагодарили друг друга за организацию совещания и постоянное взаимодействие по всем возникающим вопросам.


 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.