Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Сергей Данкверт провел переговоры с белорусскими коллегами по вопросам поставок продукции растительного происхождения на территорию России

Сергей Данкверт провел переговоры с белорусскими коллегами по вопросам поставок продукции растительного происхождения на территорию России

© Центральный аппарат

13 ноября в формате видеоконференции состоялись переговоры Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Начальником Главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Николаем Лешиком и Директором государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Республики Беларусь Александром Пискуном.


Руководитель Россельхознадзора в ходе совещания подчеркнул, что Служба обеспокоена многократными обнаружениями опасного заболевания пасленовых культур – вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus) – в поступающих на территорию России томатах белорусского происхождения. Вирус был выявлен в продукции, отправляемой из четырех из шести областей Белоруссии (Гродненской, Гомельской, Минской и Брестской). В связи с этим Служба была вынуждена ввести ограничения на ввоз томатов и перцев из указанных регионов. 


Белорусская сторона проинформировала о принимаемых в связи с этим мерах. Александр Пискун отметил, что компетентное ведомство страны усилило контроль за поставляемыми в Россию овощами из семейства пасленовых. 


Участники переговоров согласились в необходимости наладить взаимодействие между научными институтами двух стран, чья работа будет направлена на то, чтобы лабораторные испытания растительной продукции в Белоруссии были такими же эффективными, как в России. Ближайшие переговоры ученых планируется провести на неделе.


В ходе совещания белорусская сторона также подняла вопрос возможности снятия ограничений на экспорт в Россию шампиньонов, производителем которых является белорусской КФХ «Грибная страна». Россельхознадзор с 8 октября 2020 года ввел запрет на ввоз грибов этой компании в связи с обнаружением в продукции карантинного для ЕАЭС объекта – коричнево-мраморного клопа (Halyomorpha Halys Stal). Александр Пискун сообщил, что Белоруссией усилен контроль за поставляемыми в Россию грибами и транспортными средствами, перевозящими такую продукцию. Подробные материалы о проведенном расследовании обстоятельств случившегося будут направлены в Россельхознадзор в ближайшее время.


Стороны также обсудили запрет Россельхознадзора на поставки в Россию свежих груш из Гродненской области Республики Беларусь, введенный с 21 октября 2020 года. Причиной стало поступление на территорию РФ фруктов польского происхождения, выдаваемых за белорусскую продукцию, произведенную КФХ «Нюнько Р.А.». В ходе переговоров на основании проведенного расследования было принято решение снять ограничения на поставки груш из Гродненской области Белоруссии, оставив в силе запрет в отношении ввоза этих фруктов предприятием-нарушителем (КФХ «Нюнько Р.А.»).


В рамках переговоров Сергей Данкверт подчеркнул необходимость интеграции информационных систем в области фитосанитарного контроля России и Белоруссии. Руководитель Россельхознадзора отметил, что Служба направляла проект технической документации для работы в этом направлении, однако белорусские коллеги не предприняли никаких мер для начала процесса интеграции. 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.