Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Построить дом на «дальневосточном гектаре» на средства «дальневосточной ипотеки»: жители ДФО успешно комбинируют меры господдержки

Построить дом на «дальневосточном гектаре» на средства «дальневосточной ипотеки»: жители ДФО успешно комбинируют меры господдержки

Меры государственной поддержки, реализуемые Правительством Российской Федерации в ДФО, востребованы на Дальнем Востоке. Многие жители округа используют предоставленные им возможности, комбинируя сразу несколько мер господдержки с тем, чтобы максимально эффективно реализовать намеченные планы. Одним из примеров такого подхода является проект Ивана Андриуки в Амурской области, который строит дом на своём «дальневосточном гектаре» в селе Междугранка Белогорского района Амурской области на средства, полученные по программе «Дальневосточная ипотека».

Двухэтажный коттедж общей площадью 162 квадратных метра с мансардой и балконом будет окончательно построен летом следующего года. «Дом уже стоит. Осталось поставить обрешётку на крышу, вставить окна и двери, и можно проводить внутреннюю отделку, — рассказывает Иван. – Опыт строительства у меня есть: в своё время я построил дом из бруса отцу, принимал участие в строительстве дома брата — он инженер-строитель по специальности и сейчас по всем вопросам консультирует меня и помогает советами. Летом справим новоселье!»

Иван Андриука рассказывает, что участок по программе «Дальневосточный гектар» он получил в 2017 году под индивидуальное жилищное строительство и в планах изначально имел строительство собственного дома. Но работа долгое время не позволяла заняться проектом вплотную. И здесь ему помогла стартовавшая в конце 2019 года программа «Дальневосточная ипотека», с помощью которой удалось в короткие сроки получить необходимые для строительства средства. «Заявку в банк я направил в июле 2020 года, — рассказывает Иван. — А деньги мне были выделены уже в августе. Это очень быстро. Работы по строительству начались сразу же после выделения денежных средств. Построив на «дальневосточном гектаре» дом, в дальнейшем я смогу получить свою землю в собственность. Считаю, что такая удачная комбинация в использовании имеющихся госпрограмм может быть примером и для других получателей «дальневосточных гектаров». На оставшейся площади участка я буду ставить теплицы, заниматься огородом – выращивать овощи для семьи, не для продажи. Для меня приоритет – свой дом». 

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, на сегодняшний день 13 банков-участников программы заключили 12996 договоров на получение «дальневосточной ипотеки». Общая сумма выданных с момента старта программы средств составила 45,9 млрд рублей. 

Лидерами по числу кредитов, предоставленных по программе, являются: Приморский край, где выдан 3641 льготный кредит на общую сумму 13,9 млрд рублей, Республика Саха (Якутия) – здесь заключен 3041 договор на сумму 11,6 млрд рублей, Хабаровский край (1799 договоров на сумму 6,5 млрд рублей), Республика Бурятия (1417 договоров на общую сумму 3,2 млрд рублей), Амурская область (1170 договоров на сумму более 3,8 млрд рублей), Сахалинская область (799 договора на сумму свыше 3,6 млрд рублей), а также Забайкальский край – здесь оформлено 815 договора на общую сумму свыше 2,2 млрд рублей. 

Для индивидуального жилищного строительства по программе «Дальневосточная ипотека» банки выдали на сегодняшний день 557 кредитов на общую сумму более 1,9 млрд рублей. Построить свой дом, привлекая деньги под 2% годовых, могут молодые семьи и получатели земли по программе «Дальневосточный гектар». Средняя сумма кредита на ИЖС по всем регионам ДФО составляет 3,51 млн рублей.  

Кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются молодым семьям, состоящим в зарегистрированном браке, возрастом не более 35 лет (включительно) и участникам программы «Дальневосточный гектар». Напомним, что в сентябре Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление Правительства РФ, которое вносит изменения в условия действия программы «Дальневосточная ипотека» и позволяет воспользоваться льготным кредитом ещё большему количеству россиян. Согласно документу, в Магаданской области и Чукотском автономном округе в рамках действия программы можно купить жилье на вторичном рынке на всей территории регионов. Раньше это возможно было сделать исключительно в сельской местности. Новое условие будет действительно при заключении кредитного договора на «дальневосточную ипотеку» до конца 2021 года. Кроме того, жители других регионов России смогут воспользоваться льготным кредитом под 2% при переезде на Дальний Восток. Это касается участников региональных программам повышения мобильности трудовых ресурсов. Мера поможет привлечь в Дальневосточный федеральный округ высококвалифицированных специалистов. 

Решение о внедрении в ДФО ипотеки 2% принял Президент РФ на V Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года. Основные условия кредита: процентная ставка – 2 процента годовых. Первоначальный взнос – не менее 15%. Максимальный размер кредита – до 6 млн рублей, он выдается на срок не более 20 лет. В настоящее время к реализации программы подключились 13 банков, причем 6 банков работают и по предоставлению ипотечных кредитов для индивидуального жилищного строительства. Банки принимают заявки во всех 11 субъектах ДФО. Полный список банков-партнеров по регионам можно посмотреть на интерактивной карте на сайте hcfe.ru. Здесь же можно оставить заявку на консультацию специалиста Агентства по вопросам получения ипотеки под 2% годовых.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.