Общественная палата Общество

Как быть с общественными объединениями, скрывающими поддержку из-за рубежа?

Как быть с общественными объединениями, скрывающими поддержку из-за рубежа?

16 ноября

Как быть с общественными объединениями, скрывающими поддержку из-за рубежа?

Автор: Александр Малькевич,

Вместе с коллегами по ОП РФ Артемом Кирьяновым и Никитой Данюком направил обращение в Министерство юстиции. Мы просим обратить внимание на возрастание информационно-политической активности ряда российских общественных объединений и ассоциированных с ними физических лиц, предположительно получающих финансовую, имущественную и иную поддержку со стороны иностранных государств либо от иностранных граждан.

На регулярной основе занимаясь общественным контролем в сфере распространения недостоверной информации в сети Интернет, за последние полгода мы столкнулись с большим количеством предположительно поддерживаемых из-за рубежа проектов, направленных на делигитимацию избирательных процедур в России, преследующих цель понизить уровень общественного доверия к правовым институтам, повлиять на развитие политической системы в целом. Особенно заметно возрастание такого рода активности стало во время общероссийского голосования по вопросу о внесении изменений в Конституцию Российской Федерации, когда нами было выявлено рекордное количество намеренно вброшенной в публичное пространство фейковой информации.

Считаю, что необходимо принять меры, чтобы защитить страну от потенциального иностранного вмешательства во время выборов в Госдуму в 2021 году.

Вмешательство иностранных государств в политическую жизнь России через НКО — реальная угроза. Ряд подобных организаций, ранее признанных иноагентами и упраздненных как юридические лица, стали объединениями физических лиц и снова вмешиваются в политические процессы. Такие объединения физических лиц не должны бесконтрольно получать деньги от иностранных источников через соцсети и электронные кошельки.

В России в настоящее время недостаточно хорошо выстроена система работы с НКО — иностранными агентами, в этом деле нужна правовая поддержка, говорит Артем Кирьянов.

Мы призываем подробнее проанализировать лакуны в российском законодательстве в сфере регулирования деятельности НКО и общественных объединений, позволяющие уйти от государственного контроля за иностранным финансированием.

В нашем обращении мы перечисляем наиболее распространенные механизмы противодействия установленным законом ограничениям, связанным с присвоением НКО статуса иностранного агента: использование сетевых форматов работы; деятельность общественных объединений без государственной регистрации; фактическое участие физических лиц в реализации проектов НКО — иностранных агентов при отсутствии какого-либо публичного декларирования данных фактов.

По нашему мнению, все эти механизмы открывают широкие возможности для получения иностранной поддержки при осуществлении общественно-политической деятельности в России прямо или косвенно в интересах других государств, маскировки такой деятельности от общественности и закона.

Мы призываем Минюст обратить внимание на необходимость совершенствования законодательства в целях улучшения доступности для общества информации об иностранном финансировании общественных объединений и ассоциированных с ними лиц.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.