Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

К 70-летию известного томского геолога Виктора Ивановича Седунова

К 70-летию известного томского геолога Виктора Ивановича Седунова

В.И. Седунов родился 15 ноября 1950 г. в Забайкалье, в райцентре Кабанск, (южная часть Бурятии). В 1973 году окончил Томский политехнический институт им. С.М. Кирова по специальности «геология и разведка нефтяных и газовых месторождений».

Вся дальнейшая трудовая деятельность Виктора Ивановича неразрывно связана с геологией. После института он был распределен в только что созданное Томское отделение СНИИГГиМС, в сектор нефти и газа, где ему посчастливилось работать под началом легендарного геолога Е.Е. Даненберга. Первая их совместная работа «Альбом нефтяных и газовых месторождений Томской области» до сих пор актуальна для всех, кто занимается геологией нефти и газа на Томский землях.

Спустя три года, уже будучи старшим инженером, Виктор Иванович по переезжает в Нарьян-Мар, в Ненецкую нефтегазоразведочную партию структурно-поискового бурения и начинает свою профессиональную карьеру с чистого листа, рядовым геологом-нефтеразведчиком в системе Архангельского территориального геолуправления. Там, уже через год, став старшим геологом Хорейверской нефтегазоразведочной экспедиции, он занимается оперативной работой по геологическому обслуживанию буровых (отбор керна, каротажи, пуски колонн, опробование в процессе бурения), а также геологическим обобщением результатов разведочного бурения.

В 1978 году Виктор Иванович возвращается в Томскую область, в Средний Васюган. Там, проработав восемь лет в Васюганской нефтеразведочной экспедиции, проходит путь от старшего геолога до начальника геологического отдела. Затем, в 1986-1992 гг. В.И. Седунов возглавляет геологическую службу Александровской нефтегазоразведочной экспедиции (НГРЭ).

В период перестройки главный геолог НГРЭ занимал активную гражданскую позицию и избирался в Томский областной Совет народных депутатов, затем становится заместителем начальника нефтепромысла по добыче нефти и ремонту скважин НГДУ «Иголнефть».

В июле 1995 года Виктор Иванович был приглашен на работу в ОАО «Томскнефтегазгеология» на должность главного геолога, где он трудился до 2002 года.

Благодаря своим уникальным геологическим знаниям, огромному производственному опыту Виктор Иванович был востребован в отрасли и после ухода из «Томскнефтегазгеологии» трудился в ряде действующих геологических предприятий на территории Томской области: в ТПП «Покачевнефтегаз», в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в ООО «Горстовое», в ОАО Томская нефтегазовая компания, ОАО «Свепко», ООО «НАЦ «Недра». С 2008 по 2012 год Виктор Иванович возглавлял геологическую службу ООО «Гео групп».

Сегодня Виктор Иванович на пенсии, но он по-прежнему профессионально востребован, продолжает консультировать, участвовать в составлении геологических проектов. Его многолетний плодотворный труд в геологической отрасли заслуженно отмечен высокими наградами и званиями, среди которых «Почетный разведчик недр», «Отличник разведки недр», знак «Геологическая служба России», Благодарность Федерального агентства по недропользованию и другие.

Федеральное агентство по недропользованию, Ассоциация по координации деятельности недропользователей «Научно-технический центр инновационного недропользования» поздравляют Виктора Ивановича  с 70-летним юбилеем и желают ему здоровья, активного долголетия и хорошего настроения.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.