Общественная палата Общество

Экотуризм как стиль жизни: эксперты обсудили возможности экопросвещения россиян

В ОП РФ обсудили механизмы взаимодействия государства, бизнеса и общества для развития экотуризма

Экотуризм как стиль жизни: эксперты обсудили возможности экопросвещения россиян

13 ноября на площадке Общественной палаты России прошел круглый стол «Экологический туризм в России: точки взаимодействия бизнеса, общества и власти» в рамках первого заседания Комитета по экологическому туризму Российского союза туриндустрии (РСТ).

Комитет сформирован в октябре 2020 года, в его задачи входит развитие экологического туризма на федеральных и региональных особо охраняемых природных территориях (ООПТ), взаимодействие с органами государственной власти, бизнесом и общественными организациями, помощь в формировании и продвижении турпродукта, а также совершенствование профильной нормативной правовой базы.

В своем выступлении модератор дискуссии член Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Ирина Санникова отметила, что сегодня общество нуждается в просвещении в области экологического туризма.
Экотуризм как стиль жизни: эксперты обсудили возможности экопросвещения россиян  «Мы часто сталкиваемся с тем, что многие до сих пор не понимают, что реально обозначает понятие “экологический туризм”. Люди простой выезд на природу считают экотуризмом и принимают желаемое за действительное. Одним из важных аспектов работы Общественной палаты и комитета должна стать популяризация правильного понимания и подхода к экологическому туризму. Важно разъяснять, как на практике это реализовывать с профессиональной точки зрения», — считает общественница.

Президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев отметил: «Конкурентоспособность российского турпродукта формируется за счет раскрытия потенциала туристских ресурсов, среди которых главными являются объекты природного наследия. У нас в стране на сегодняшний день насчитывает около 11 объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, которые имеют общемировое значение. Россия занимает в мировом рейтинг четвертое место по этому показателю. Кроме того, по данным Росприроднадзора, площадь особо охраняемых природный территорий России составляет мировой рекорд — 255,6 миллиона гектаров, это около 13 процентов территории страны». 

Экотуризм как стиль жизни: эксперты обсудили возможности экопросвещения россиян  Эксперт также добавил, что Всемирная туристская организация называет экотуризм одним из приоритетных направлений развития внутреннего въездного туризма для любой страны. Андрей Игнатьев отметил, что примерно 75 процентов клиентов из числа иностранных туристов, отвечая на вопрос «Какие объекты природы вы хотели бы посетить?», заявляют, что готовы ехать в те объекты культурного и природного наследия, которые соблюдают экологические стандарты. 

Глава РСТ выделил три основные задачи сформированного комитета: разработку рекомендаций для турбизнеса для работа на ООПТ, формирование методических подходов к разработке мастер-планов развития туризма в нацпарках и заповедниках, создание механизмов вовлечения природных территорий в сферу туризма и рекреации.

«Потенциал нашего комитета будет востребован при работе над нацпроектом “Экология”, который сейчас находится на подписи у Президента», — уверен Игнатьев.

Экотуризм как стиль жизни: эксперты обсудили возможности экопросвещения россиян  Виктор Непомнящий, директор ФГБУ «Государственный природный заповедник “Хакасский”», избранный руководителем Комитета по экологическому туризму РСТ, рассказал: «Идея создания комитета принадлежит директорам российских ООПТ, и данную инициативу поддержал Российский союз туриндустрии. Если ранее вопросам экотуризма уделялось незначительное внимание, то сегодня это важнейший аспект деятельности практически всех руководителей национальных парков и заповедников. В состав комитета входят главы федеральных ООПТ от Камчатки до Калининграда, представители органов власти».

Виктор Непомнящий предложил обсудить планы работ комитета на 2021 год. Он отметил, что всего поступило 39 предложений по работе органа, большинство из которых вошло в план. В 2021 году планируется провести 13 крупных мероприятий, в ходе обсуждения которых участники определили ответственных, установили сроки исполнения и ожидаемые результаты.

Ответственными за актуализацию федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология» выступили член ОП РФ Ирина Санникова и директор Байкальского государственного заповедника Василий Сутула.

Василий Сутула отметил, что согласно документу, до 2024 года количество посетителей особо охраняемых природных территорий федерального значения будет увеличено более чем на четыре миллиона человек. Одним из ключевых факторов в достижении данного показателя является работа, направленная на развитие туристической инфраструктуры ООПТ. Эксперт предложил включить в федеральный проект заповедники, которые сейчас выпадают из федерального проекта. Это позволит создавать соответствующую инфраструктуру и способствовать развитию экологического туризма в России.

Ирина Санникова обратила внимание, что для эффективной работы новой структуры очень важна поддержка и взаимодействие руководителей ООПТ, представителей исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественных организаций и объединений, а также членов региональных общественных палат.

В ходе дискуссии участники отметили важность проведения исследований, анализа ситуации и формирования базы данных экологических туристов, чтобы четко понимать, в каком направлении надо развиваться, куда вкладывать больше средств, а какие аспекты требуют изменений на законодательном уровне.

Директор Всемирного фонда дикой природы WWF в России Дмитрий Горшков предложил мероприятие по государственной экологической экспертизе объектов строительства инфраструктуры на ООПТ: «Экологический туризм на ООПТ должен производить природоохранный эффект. Ранее для соблюдения сохранности таких территорий при капитальном строительстве проводилась государственная экологическая экспертиза, а сегодня реализация госэкспертизы не является обязательным требованием. Считаем, что важно обратить на это внимание, продумать возможность упрощения прохождения такой экспертизы».

Итогом совещания станут рекомендации по работе Комитета по экологическому туризму РСТ, а также предложения по реализации национального проекта «Экология», федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года и Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года.

Участники предложили провести следующее заседание Комитета по экотуризму РСТ в январе 2021 года на площадке ОП РФ.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.