Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

Айсен Николаев и Евгений Киселев обсудили планы геологоразведки и проблемы сбора мамонтовой фауны

Айсен Николаев и Евгений Киселев обсудили планы геологоразведки и проблемы сбора мамонтовой фауны

13 ноября в Москве состоялась встреча заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ – руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгения Киселева и главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева. На встрече обсуждалось проведение геологоразведочных работ в Якутии за счёт средств федерального бюджета и изменения в федеральном законодательстве о недрах.

В ходе встречи глава Якутии отметил необходимость увеличения объемов геологоразведочных работ на территории республики, поскольку её геологическая изученность остаётся одной из самых низких в стране. При этом Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Стратегия развития Арктической зоны относят вопросы геологического изучения к важнейшим направлениям работы в сфере обеспечения инвестиционной привлекательности сферы добычи полезных ископаемых.

Ещё одной темой встречи стал вопрос отнесения участков сбора мамонтовой фауны к участкам недр местного значения. Глава Якутии отметил, что более 80% ресурсов мамонтовой фауны России находятся в республике. Но действующим федеральным законодательством не в полной мере урегулированы сбор, изучение, использование, переработка и реализация мамонтовой фауны. В этой связи глава Якутии обсудил с Евгением Киселевым создание прозрачной и надежной системы правового регулирования оборота и надзора в сфере мамонтовой фауны.

В настоящее время в Государственной Думе РФ находится разработанный при содействии правительства РС (Я) законопроект, которым участки недр, используемые для сбора палеонтологических материалов, предлагается отнести к участкам недр местного значения.

Поддержка таких изменений в законодательстве о недрах Федеральным агентством по недропользованию предоставит регионам возможность развивать традиционных промыслы и производство продукции из мамонтовой кости, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.