Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов провел видеконференцию, посвященную проблеме вольерной охоты

Сергей Миронов провел видеконференцию, посвященную проблеме вольерной охоты

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов провел видеоконференцию по теме принятых ранее поправок в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», касающихся так называемой вольерной охоты.

В дискуссии приняли участие председатель правления Межрегиональной общественной организации «Альянс Защитников Животных» Юрий Корецких и юрист, готовящий обращение в Конституционный суд Святослав Зуев.

Напомним, что вольерная охота была узаконена в России в феврале 2020 года после принятия поправок в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». Они предусматривают организацию охоты на диких животных, содержащихся на ограниченной территории по определенным правилам. Зоозащитники и экологи считают вольерную охоту садизмом и живодерством. По их мнению, охота на зверя, помещенного в замкнутое пространство, противоречит и самому принципу охоты, согласно которому добыча животных должна вестись в условиях их естественной свободы. Кроме того, у них есть опасение, что в такие вольеры на убой будут помещать животных, которые больше не могут работать в цирках или содержаться в зоопарках. Ученые-биологи также обращают внимание на губительные последствия создания таких вольеров для флоры и фауны.

Сергей Миронов сказал, что эта тема очень важна, поскольку именно отношение к братьям нашим меньшим делает нас людьми.

«Наша фракция выступала категорически против этого законопроекта. И мы будем добиваться его отмены. Он был принят силами «Единой России», где очень мощное охотничье лобби. Сегодня, к счастью, ситуация изменилась. Был принята поправка в Конституцию, которая обязывает граждан, власти и государство гуманно относиться к животным. Думаю, у нас появился шанс обратиться в Конституционный суд, чтобы оспорить нормы этого закона», – сказал парламентарий.

Юрий Корецких рассказал, что россиян возмутил этот закон и написанную им петицию против принятых поправок уже подписали более полумиллиона человек. Бесчеловечный закон, который позволяет богатым людям удовлетворять свои низменные инстинкты, не должен существовать, уверен он.

«Мы категорически против этого. И мы всегда говорили, что пойдем до конца. И я благодарен СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ за то, что вы тоже идете до конца», – подчеркнул Юрий Корецких, отметив, что подготовка иска в Конституционный суд по поводу данного закона идет полным ходом.

Святослав Зуев указал, что данный закон не только жесток и циничен по отношению к животным, но и нарушает права малочисленных народов нашей страны. При этом, находясь в полувольных условиях, животные не контролируются ветеринарными службами, а это значит, что не будет проводиться профилактика различных заболеваний, которые могут нести опасность и для людей. Также при вольерной охоте разрешается убивать беременных животных и медведей, находящихся в спячке, что противоречит правилам об обычной охоте.

«Содержание животных в полувольных условиях препятствует естественной миграции этих животных, что в свою очередь оказывает непоправимый вред их популяции», – добавил он, приведя в пример северных оленей, которые перебираются из тундры в лесополосу, если в тундре не хватает питательных ресурсов.

Сергей Миронов по всем аспектам дискуссии согласился со спикерами и предложил им направить ему свои предложения, которые он намерен использовать в законотворческой деятельности.

«Мы все вместе подготовим иск в Конституционный суд и я организую сбор подписей депутатов», – добавил он.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.