Новости Политика Справедливая Россия

Олег Нилов: в России не должно быть «экспресс-судов», разрушающих семьи с детьми

Олег Нилов: в России не должно быть "экспресс-судов", разрушающих семьи с детьми

Абсолютно все родительские организации и объединения России единым фронтом выступили против внесенного в Государственную Думу законопроекта, который предусматривает возможность изъятия детей из семьи по решению суда в течение 24 часов. В народе эту очередную инициативу ювенального лобби окрестили довольно емко: «экспресс-судами по отобранию детей у родителей».

Я и Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ полностью разделяем справедливое негодование родительской, да и просто всей прогрессивной общественности. Совершенно очевидно, что подобный скоропалительный формат принятия решения по такому тончайшему, полному многочисленных нюансов вопросу, может легко обернуться самым настоящим ювенальным беспределом. Тем самым беспределом, против которого семьи будут просто бессильны, не имея возможности за столь короткий срок найти необходимую правовую базу для защиты своих интересов. Ведь по логике этой инициативы выходит, что родители априори виновны. За 24 часа у них нет возможности воспользоваться юридической защитой, доказать, что их ребенку ничего не угрожает.

Данная поспешная инициатива, внесенная депутатами и сенаторами от «Единой России», без обсуждения с обществом, под благовидным предлогом защиты несовершеннолетних по сути превращает вопрос отобрания детей в автоматизированный процесс наподобие выписывания штрафов за нарушение ПДД. Законопроект не требует наличия никакой причинно-следственной связи между действиями родителей и угрозой ребенку. Поэтому в соответствии с его нормами любой, даже совершенно сторонний человек, которому лишь показалось, что ребенку угрожает некая опасность, может обратиться со своими подозрениями в органы опеки или в правоохранительные органы. А те в свою очередь могут уже напрямую обратиться в суд с вопросом о необходимости изъятия ребенка из семьи. И вопрос этот будет решаться в течение суток!

Несложно предположить, что всей этой иезуитской схемой легко может воспользоваться кто угодно и для чего угодно, вплоть до сведения счетов и реализации планов личной мести.

Ну, а цели истинных лоббистов, продавливающих эту явно антигуманную инициативу, также могут быть самыми разными. Во всяком случае, очевиден интерес лоббистов выбросить на рынок усыновителей сотни и тысячи отобранных ребятишек как дефицитный товар, а заодно – осчастливить баснословными гонорарами алчных адвокатов. Мало того, новый закон может стать своего рода репрессивным инструментом в руках власти на местах. Угрозой мгновенного и при этом «узаконенного» изъятия детей из семьи можно будет «закошмарить» любых родителей, чтобы те не смели и думать требовать от власти решения насущных проблем: социальных, бытовых, экологических и т.д.

Поддерживаю призыв Патриарха Московского и всея Руси Кирилла организовать широкое общественное обсуждение внесенного законопроекта.

При этом первое, что сегодня необходимо, – вместо попыток расширения и ужесточения механизмов ювенальной юстиции, властям всех уровней нужно выработать и начать выполнять комплекс действенных мер по поддержке семей с детьми, в особенности семей, попавших в трудные жизненные ситуации, семей с детьми-инвалидами, многодетных семей, родителей-одиночек. В противном случае российское общество может очень быстро утратить веру в защиту семейных ценностей, которая, кстати, была прописана в одной из поправок к Конституции, поддержанных летом этого года большинством граждан страны. Давайте не будем забывать, что главная и неотъемлемая семейная ценность – это дети, их безопасность, достойный гарантированный уровень материального обеспечения, образования, здравоохранения.

Давайте тех чиновников и депутатов, которые не обеспечивают им этот достойный уровень привлекать к суду и в 24 часа лишать должностей и мандатов!

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.