Новости Политика Справедливая Россия

Александр Романович: зачем госсекретарь США едет в Грузию

Александр Романович: зачем госсекретарь США едет в Грузию

Нередко приходится слышать от наших оппонентов, что, мол, русские сами придумали историю про «дугу нестабильности» у своих границ, чтобы оправдать собственные агрессивные устремления и наращивать военные усилия.

Но подобные пропагандистские конструкции сразу рушатся, когда дело доходит до конкретных действий, угрожающих этой самой «дуге», и тогда сразу проявляются её истинные авторы.

Нетрудно предположить, что пребывание 17-18 ноября в Грузии Госсекретаря США Майкла Помпео связано с подписанием лидерами России, Армении и Азербайджана совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, а также с вводом туда российского миротворческого контингента.

Ещё бы не всполошиться вашингтонским кураторам, когда речь идет о таком кардинальном изменении баланса сил в регионе и фактическом разрушении «дуги нестабильности» на кавказском участке, где американцы давно её строили.

Теперь, когда плоды инициированной США «оранжевой революции», приведшей к власти их ставленника Пашиняна, фактически утрачены, Вашингтон спохватился и срочно вспомнил о своих наработках в Грузии.

Кроме того, американцев насторожило, что президент Грузии Саломе Зурабишвили поздравила конфликтующие стороны и поблагодарила Россию за прекращение войны. По этому поводу бывший посол США в Грузии Ян Келли разразился гневной тирадой: «Как может президент Грузии поздравлять с соглашением, которое закрепляет еще одну российскую оккупацию Кавказа и блокирует Запад?»

Так что Помпео, возможно, придется и надавить на руководство Грузии, дабы во внешней политике подшефной страны не возникла такая линия. Хотя накануне визита министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани подобострастно заявил, что у грузинского правительства есть амбициозная цель перевести стратегическое партнерство Грузии и США на качественно новый уровень, а визит Помпео – четкий сигнал политической поддержки со стороны Вашингтона.

США еще со времен экс-президента Эдуарда Шеварднадзе активно действовали в Грузии. С тех пор были оформлены Хартия стратегического партнерства и меморандум о партнерстве в сфере обороны и безопасности. Весной 2018 года началась реализация программы готовности обороны Грузии, по которой американцы обучают здешних военных. У США закупалось оружие, в том числе противотанковые системы Javelin и пулеметы М-240. В планах были и поставки зенитно-ракетных комплексов Stinger.

Нельзя исключать, что теперь, в новых условиях, Помпео озвучит дополнительные шаги по интеграции Грузии в НАТО и, в частности, возможность создания военной базы США на грузинской территории.

Любителям антироссийской риторики в Грузии, готовым подлатать на Кавказе «дугу нестабильности» и придвинуть у себя границу НАТО к России, хочу напомнить, к каким печальным последствиям, – в том числе потере в 2008 году Абхазии и Южной Осетии, – привело их страну внешнее управление. Не говоря уже о трагическом поражении Армении при Пашиняне, выводы из которого сейчас неплохо бы сделать в Тбилиси, несмотря на посулы шефа Госдепа США.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.