Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов предлагает ужесточить наказание для коммунальщиков, скрывающих финансовые показатели

Сергей Миронов предлагает ужесточить наказание для коммунальщиков, скрывающих финансовые показатели

Управляющие компании (УК), которые скрывают от жильцов свои финансовые показатели, должны нести соразмерную ответственность, действующие в КоАП штрафы не покрывают коррупционные риски от сокрытия такой информации, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов.

«Ответственность для управляющих компаний, которые не публикуют информацию о своих доходах, расходах и задолженности перед ресурсоснабжающими организациями (РСО), должна быть существенно выше штрафов в 50 тыс. рублей, так как коррупционные риски такого поведения УК несравнимо выше. Штраф за такое нарушение должен быть в 10 раз больше: 100 тыс. рублей для должностных лиц, 500 тыс. рублей для организаций. За повторное нарушение – отзыв лицензии», – сказал он.

По его словам, борьба с недобросовестными коммунальщиками осложняется тем, что после отзыва лицензии те же самые люди могут прийти в новые УК. «Для компаний, которые присваивали деньги жильцов, публиковали заведомо ложные сведения, не передавали деньги РСО, надо предусмотреть «черные списки», чтобы директора, их заместители и главбухи таких компаний никогда больше не могли занимать руководящие должности и вести бизнес», – сказал Сергей Миронов.

Ранее СМИ сообщили, что управляющие компании систематически игнорируют необходимость публиковать свою финансовую отчетность в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ). Из 18 тыс. имеющих лицензии УК ни одна не заполнила информацию о площади домов в своем управлении, а также о своей задолженности перед РСО. Каждая вторая компания не размещает информацию о доходах и расходах, каждая пятая – о количестве домов в управлении и численности персонала. В результате жильцы не знают, на что и как тратятся их деньги. В действующей редакции КоАП за неразмещение информации в системе предусмотрены штрафы 5-10 тыс. рублей для должностных лиц и 30-50 тыс. рублей для компаний.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.