Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: нужно искать альтернативу ипотеке и поднимать зарплаты

Сергей Миронов: нужно искать альтернативу ипотеке и поднимать зарплаты

Уровень бедности в России и низкие зарплаты не позволяют большинству россиян даже думать об ипотеке, необходимо экстренно бороться с бедностью и развивать альтернативные формы жилищного строительства, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов.

«Опрос, проведенный нами в соцсетях, показал, что три четверти россиян не могут даже думать об ипотеке из-за низких доходов, только чуть более 7% сказали, что смогли самостоятельно накопить на первый взнос за год-два», – сказал он.

При этом 8% ответили, что пробовали накопить на первый взнос по ипотеке, но не смогли, еще столько же ответили, что не имеют такого опыта и вряд ли он у них будет. В качестве суммы для первого взноса предлагалась средняя по стране сумма 500 тыс. рублей.

Председатель СР отметил, что «проблема не только в бедности и низких зарплатах, хотя она ключевая для нашей страны». «Пора признать, что институт ипотеки неэффективен. Он работает лишь постольку, поскольку Правительство считает его основным и не развивает альтернативных форм финансирования жилищного строительства, по факту же ипотека доступна только жителям городов-миллионников, в которых зарплаты позволяют покупать жилье в ипотеку, а все остальные живут на нищенские зарплаты без шансов улучшить жилищные условия для своей семьи. Собственно, только в этих городах и их пригородах строится новое жилье, во всей остальной России ветшают «брежневки» и «хрущевки», – сказал Сергей Миронов.

Он напомнил, что в нацпроекте «Жилье и городская среда» глава государства поставил задачу добиться того, чтобы 5 млн российских семей ежегодно могли улучшать жилищные условия.

«75% россиян из-за низких зарплат лишены даже призрачных шансов на новое жилье. Это провал в достижении целей национального развития. Минтруду пора перестать имитировать борьбу с бедностью и всерьез взяться за повышение зарплат во всех регионах и секторах экономики. Задача строительной отрасли и властей – развивать страну, а не обогащать банки субсидированием ставок по ипотеке, когда на всю Россию строится всего несколько городов», – подчеркнул он.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.