Медицина и здравоохранение Министерство здравоохранения

Эксперт Минздрава России дал рекомендации пациентам с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями

Эксперт Минздрава России дал рекомендации пациентам с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями

Материал опубликован 14 ноября 2020 в 13:38.
Обновлён 14 ноября 2020 в 13:38.

Пациенты с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями в период пандемии коронавирусной инфекции нуждаются в мерах по поддержанию здорового образа жизни, диеты, рекомендованного специалистами уровня физической активности, а также приверженности рекомендованной медикаментозной терапии. Генеральный директор НМИЦ им. В. А. Алмазова Минздрава России, академик РАН, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто считает крайне важным поддерживать необходимый запас лекарственных препаратов для постоянного приёма, возможность получения консультативной поддержки, которая в ряде случаев может быть реализована дистанционно, а также может осуществляться не только врачебным, но и подготовленным средним медицинским персоналом.

«Плановые обследования, не имеющие принципиального значения для коррекции схем лечения, могут быть отложены по противоэпидемическим соображениям. Методы самоконтроля с ведением дневников, опросников для самостоятельного заполнения, в том числе с использованием соответствующих приложений и сервисов, приобретают особое значение в поддержании эффективного контроля хронических сердечно-сосудистых заболеваний на фоне пандемии» — отмечает Евгений Шляхто.

Руководитель НМИЦ им.Алмазова отмечает, что при коронавирусной инфекции нередко развиваются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. При длительно сохраняющейся одышке, появлении приступов удушья, отёков нижних конечностей, приступов сердцебиения, «перебоев» в работе сердца после перенесённого заболевания очень важно не откладывать обращение к специалистам и проведение необходимых для выявления проблем со стороны сердечно-сосудистой системы, начала необходимого лечения, прохождения курса реабилитации.

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями являются особенно уязвимой группой в ситуации распространения новой коронавирусной инфекции, поскольку имеют как высокий риск тяжёлого течения и неблагоприятных исходов COVID-19, так и повышенный риск ухудшения течения и развития осложнений сердечно-сосудистого заболевания. Текущая ситуация требует от пациентов особого внимания в отношении соблюдения противоэпидемических мер (ношения маски, соблюдения дистанции), рационального и дисциплинированного подхода к профилактике нежелательных событий: строгого соблюдения рекомендаций по лечению, своевременного, при необходимости, обращения за медицинской помощью. В целом, текущий момент требует внимания и разумного отношения к своему здоровью от всех; наряду с предупреждением заражения коронавирусной инфекцией, необходимо помнить и об опасностях, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые мы хорошо умеем предупреждать и лечить – если вовремя уделяем этому должное внимание.

Источник: Министерство здравоохранения

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.