Медицина и здравоохранение Министерство здравоохранения

Эксклюзивное интервью Михаила Мурашко телеканалу «Россия 1»

Материал опубликован 14 ноября 2020 в 15:24.
Обновлён 14 ноября 2020 в 15:27.

— Михаил Альбертович, здравствуйте! Как вы оцениваете текущую ситуацию с коронавирусом в России?


— Ситуация с коронавирусной инфекцией на сегодня очень напряженная. Количество заболевших в стране, находящихся под медицинским присмотром, сопровождением — это почти 900 тысяч человек. 75 процентов находится на амбулаторном лечении и 25 процентов в стационарах. Это крайне высокая нагрузка на медицинскую систему. Сегодня у нас высокую настороженность вызывают Сибирский федеральный округ и ряд регионов Дальневосточного федерального округа.


— Есть ли еще резерв коечного фонда?


— Сегодня в целом по стране развернуто 260 тысяч коек. В среднем по стране свободного коечного фонда осталось на уровне где-то 18-19 процентов. Но есть регионы, таких чуть более 30, по которым мы видим, что загруженность коечного фонда составляет на уровне 90 процентов.


— В России есть несколько препаратов: «Коронавир», «Авифавир», «Арепливир». Насколько они доступны в регионах?


— Эти препараты вошли в список жизненно важных лекарств, и государство добилось снижения цены в четыре раза. Дополнительно государством направлены средства на амбулаторно-поликлинический этап. Необходимо фармацевтическим работникам следить, своевременно заказывать, производители должны следить за спросом и не отставать.


— Многие россияне, боясь упустить болезнь, сразу бегут на КТ. В каких случаях необходимо делать КТ? Есть ли необходимость осуществлять такую диагностику в первые дни и при бессимптомном течении болезни?


— Компьютерная томография — это метод исследования, который использует рентгеновские лучи. Медицинские показания, в первую очередь, конечно, должен определить врач. В первые сутки подъема температуры КТ чаще всего будет просто неинформативна и не нужно ее проводить. Я уже говорил, когда возможна переоценка состояния — на третьи сутки. Если динамика положительная, если нет ухудшения течения заболевания, тогда можно быть спокойным.


— Когда в России может быть зарегистрирована третья вакцина института имени Чумакова?


— Сейчас она проходит клинические исследования. Мы ожидаем, что в середине декабря они должны завершить и подать нам документы, чтобы оценить качество формируемого иммунитета.


— Были ли в России случаи заболевания коронавирусной инфекцией среди тех пациентов, которые были вакцинированы уже, но у них не успели сформироваться антитела?


— Должно пройти определенное время. Если это двойная аппликация, то для ряда вакцин период составляет три недели. Повторная вакцинация происходит через две недели. После нее, как правило, формируется иммунитет. Не у каждого человека это происходит одинаково. Все зависит не только от самой вакцины, но и от самого пациента, насколько его иммунная система реагирует на введенный препарат. Во многих странах оценивается эффективность и возможность использования на уровне более 50 процентов. Те вакцины, которые сегодня в России зарегистрированы, обеспечивают достаточный уровень защиты, но нужно помнить, что у каждого все-таки разный иммунитет и особенности, в том числе какие-то заболевания, с которыми живет человек. Это могут быть определенные виды иммуносупрессии, использование препаратов, которые снижают уровень иммунного ответа, могут влиять на качество и эффективность использования препарата.




Эфирная запись интервью по ссылке.

Источник: Министерство здравоохранения

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.