Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Юрий Трутнев: федеральная власть поддерживает Магаданскую область в борьбе с коронавирусной инфекцией

В рамках рабочей поездки в Магаданскую область Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел в Магадане совещание по вопросу недопущения распространения коронавирусной инфекции на территории региона.

«На территории региона выявлено более 5 тыс. человек, заболевших коронавирусной инфекцией. На карантине находится одна тысяча человек. С начала года выздоровело 3,6 тыс. человек. Зарегистрировано 46 случаев смерти от коронавируса. На сегодняшний день в субъекте развернуто 431 койко-место для больных этим заболеванием. Подготовлено 39 коек с аппаратами ИВЛ», — отметил, открывая совещание Юрий Трутнев.

Юрий Трутнев: федеральная власть поддерживает Магаданскую область в борьбе с коронавирусной инфекцией

Несмотря на эпидемиологическую обстановку в регионе, ряд ограничений и нагрузку на систему здравоохранения уровень общей смертности в регионе снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Ивана Горбачева, в первой декаде ноября отмечается тенденция к стабилизации эпидемиологического процесса. Показатель летальности в области ниже среднего по дальневосточному округу. Практически в 80% случаев заболевание протекает в легкой и бессимптомной формах.

Высокая выявляемость заболевания, особенно бессимптомных и лёгких форм связана как с качеством противоэпидемиологических мероприятий, направленных на определение контактов, так и с высоким охватом тестирования населения. Охват тестирования на Колыме в 1,4 раза выше, чем с среднем по РФ, он обеспечивается двумя лабораториями. В результате дооснащения создания дополнительных рабочих мест удалось нарастить объем тестирования с 256 исследований на 100 тыс. населения в апреле до 490 на 100 тыс. населения в ноябре. Также несколько лабораторий частной формы собственности на платной основе проводят тестирования на выявления антител. Минздрав региона прорабатывает возможность совместного с частными медорганизациями проведения тестирования на антитела.

Юрий Трутнев: федеральная власть поддерживает Магаданскую область в борьбе с коронавирусной инфекцией

Выделенный под COVID-19 коечный фонд региона наращивается с апреля текущего года. На сегодня коечный фонд занят на 67,8%. Во всех инфекционных госпиталях сформирована и поддерживается двухнедельная обеспеченность всеми необходимыми лекарственными препаратами. В рамках исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина о бесплатном обеспечении лекарствами амбулаторных COVID-пациентов определена потребность региона, заключено соглашение м Минздравом РФ, идет процесс закупки препаратов.

Определены направления, которым нужно уделить особое внимание. Среди них – необходимость увеличить количество медицинского персонала. Для стационара и поликлиник требуется дополнительно 36 врачей. Среди принимаемых мер – привлечение к работе для снижения нагрузки на медицинский персонал 59 волонтеров-медиков. Также региону требуются автомобили скорой помощи. Количество задействованных автомобилей скорой помощи составляет только 65% от общей потребности.

Юрий Трутнев: федеральная власть поддерживает Магаданскую область в борьбе с коронавирусной инфекцией

На обеспечение мероприятий, связанных с эпидемиологической ситуации, в регионе предусмотрено 835,1 млн рублей. Все медицинские организации обеспечены СИЗ, оборудованием, лекарственными препаратами. Вместе с тем обеспеченность медучреждений средствами индивидуальной защиты одна из самых низких в округе (57,49%). Не хватает многоразовых защитных средств для врачей.

Была отмечена поддержка Фонда развития Дальнего Востока и Арктики и социально-ответственных представителей бизнес-сообщества, благодаря которой  было оборудовано общежитие для персонала, закуплены большие партии СИЗ, поставлено дорогостоящее оборудование, расходные материалы для лабораторий и многое другое. Обсуждалась потребность использования санитарной авиации. Треть всех вылетов санавиации связаны с пациентами с COVID-19.

Юрий Трутнев: федеральная власть поддерживает Магаданскую область в борьбе с коронавирусной инфекцией

«Темпы прироста и количество заболевших коронавирусом — одни из самых низких в Дальневосточном федеральном округе. Но есть «узкие» места, требующие внимания руководства региона и федеральных властей. Не закрыты потребности региона по автомобилям скорой помощи, по компьютерным томографам. Существуют дополнительные потребности в медицинском персонале, медикаментах. По всем этим вопросам есть федеральный орган исполнительной врасти – Министерство здравоохранения России. Представители министерства присутствовали на совещании, слышали эти запросы. Надеюсь, что потребности региона будут удовлетворены, соответствующие поручения по результатам сегодняшнего совещания были даны», — подвел итоги совещания Юрий Трутнев.

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.