Новости Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Экономика

В странах СНГ обсудили результаты и планы работ по стандартизации

В странах СНГ обсудили результаты и планы работ по стандартизации

Дата публикации: 13.11.2020

МОСКВА, 13 ноября 2020 г. – Очередная онлайн-встреча представителей национальных органов по стандартизации государств СНГ прошла в рамках 60-го заседания Научно-технической комиссии по стандартизации Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НТКС) и рабочей группы по организации деятельности межгосударственных технических комитетов по стандартизации.

В заседании приняли участие представители национальных органов по стандартизации Республики Армения, Республики Беларусь, Республика Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам МГС. Российскую делегацию возглавил заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев. В состав делегации от России также вошли представители Минпромторга России, центрального аппарата Росстандарта, СТАНДАРТИНФОРМ, КВФ «Интерстандарт».

Главные темы обсуждения – реализация Программы работ по межгосударственной стандартизации 2019-2021 в 2020 году и согласование предложений по разработке межгосударственных стандартов в 2021 году. Отдельное внимание участников было сфокусировано на сотрудничестве МГС с Международной организацией по стандартизации (ИСО) и европейскими региональными организациями по стандартизации CEN/CENELEC.

Помимо этого, были приняты рекомендации об объединении ряда межгосударственных технических комитетов, изменения их наименований, а также по определению порядка взаимодействия МТК в случае пересечения областей деятельности. Участниками встречи также была согласована новая редакция основополагающего межгосударственного стандарта ГОСТ 1.4 «Межгосударственная система стандартизации. Межгосударственные технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности», в который в качестве приложений входят методики оценки эффективности деятельности межгосударственных технических комитетов по стандартизации (МТК), формы типового отчета МТК и единого Положения МТК.

Очередное, 61-е заседание НТКС состоится совместно с 7-м заседанием Рабочей группы по организации деятельности межгосударственных технических комитетов по стандартизации весной 2021 года.

Источник: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.