Общественная палата Общество

«Участие экспертов в работе общественных советов позволит сделать отрасль АПК более прозрачной» — Айгун Магомедов

На площадке ОП РФ состоялось очередное заседание Ассоциации добросовестных участников рынка АПК

«Участие экспертов в работе общественных советов позволит сделать отрасль АПК более прозрачной» — Айгун Магомедов

12 ноября в Общественной палате России прошел круглый стол «Саморегулирование бизнеса в целях восстановления на рынке честной конкуренции» с участием представителей Федеральной налоговой службы РФ и членов Ассоциации добросовестных участников рынка АПК — крупнейших экспортеров зерна.

В приветственном слове заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Айгун Магомедов отметил, что Общественная палата РФ — именно та площадка, которая способна объединить экспертов, органы власти, бизнес и активных граждан для их эффективного взаимодействия. 

«Отрадно, что вы объединились и предлагаете пути решения проблем, стоящих перед отраслью. Вы вносите достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности как в своих регионах, так и в целом по стране. Это важная миссия, особенно в данный непростой период жизни нашего общества. Со стороны Общественной палаты мы готовы оказать поддержку и помощь через сеть общественных палат регионов и созданные общественные советы при органах исполнительной власти», — сказал общественник. 

Айгун Магомедов предложил участникам заседания принимать участие в конкурсах на вхождение в состав общественных советов (ОС) при органах исполнительной власти в своих регионах и выступать в качестве экспертов на заседаниях ОС. Это позволит сделать отрасль более прозрачной и честной.

В ходе дискуссии присутствующие обсудили первые результаты применения участниками рынка принципов меморандума по борьбе с перегрузами, правила закупки сельскохозяйственного сырья, текущее и перспективное применение хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. 

Кроме того, участники обсудили актуальную проблематику эксперимента по применению электронной товарно-транспортной накладной для рынка АПК, а также подготовку запуска реестра перевозчиков автомобильным грузовым транспортом на агрорынке с целью реализации концепции реального перевозчика, контроля над отсутствием признаков применения им налогового демпинга, а также с целью упрощения документооборота участников рынка.

Пилотный проект по запуску такого реестра позволит впоследствии реализовать трансформацию реестра на государственном уровне на всем рынке автомобильных перевозок грузовым автотранспортом, что станет эффективным инструментов обеления рынка.

Было отмечено, что на сегодняшний день успешный опыт отраслевого подхода и саморегулирования готовы перенять и иные рынки, в том числе рынок грузовых автомобильных перевозок, клининга и технической эксплуатации, металлургию.

В целях усиления поддержки бизнесом инициатив обеления, восстановления и поддержания принципов честной конкуренции на всем российском рынке, повышения эффективности продвижения добросовестных практик делового оборота принято решение объединить свои усилия на базе реформирования уже существующей Ассоциации добросовестных участников рынка агропромышленного комплекса в единое некоммерческое объединение различных отраслей (участников рынка, отраслевых объединений) российского бизнеса — Российскую ассоциацию добросовестных отраслей (РАДО).

По итогам встречи будут подготовлен пакет рекомендаций Общественной палаты РФ и направлен в адрес профильных ведомств.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.