Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: студенты-дневники не готовы платить за удалёнку по двойному тарифу

Сергей Миронов: студенты-дневники не готовы платить за удалёнку по двойному тарифу

Призываю ректоров московских и питерских вузов снизить стоимость обучения для студентов из-за продления удалёнки, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов.

Накануне Министерство науки и высшего образования РФ издало приказ, на основании которого студенты переводятся на удалённое обучение до 6 февраля 2021 года. Вузам других регионов рекомендовано организовать удаленное обучение по согласованию с территориальными подразделениями Роспотребнадзора. В приказе также говорится, что вузам рекомендовано предусмотреть возможности мер социальной поддержки студентов.

«Предполагаю, что администрации вузов могут снова наступить на те же грабли – забудут пересчитать стоимость обучения. Студенты дневных отделений будут учиться, как заочники, но всё равно заплатят, как дневники. Такое уже было в весеннюю сессию. Как известно, тогда многие студенты и их родители требовали пересчета стоимости обучения, но что-то я не слышал, чтобы вузы стали массово удовлетворять их просьбу», – сказал Сергей Миронов.

«К сожалению, пока у министерства нет полномочий в таких ситуациях требовать от ректоров вузов снижения стоимости обучения. Администрации вузов этим пользуются, и ставят студентов в сложную и безвыходную ситуацию. Постоянной работы у них нет, и отсутствие средств у многих ставит под вопрос дальнейшее обучение. Надеюсь, что до массовых отчислений из-за неуплаты по договору с вузами не дойдёт», – прокомментировал ситуацию руководитель фракции «СР».

«Со своей стороны «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» внесла в Госдуму специальный законопроект, в котором предусмотрен механизм решения проблемы оплаты. Напомню, мы предлагаем наделить министерство полномочиями в экстренных ситуациях снижать стоимость учёбы. Насколько мне известно, министерство готово ими воспользоваться, как только депутаты примут наш законопроект», – напомнил Сергей Миронов.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.