Общество Федеральная служба исполнения наказаний

Осужденные к принудительным работам, отбывающие наказание в УФИЦ ИК-4 ГУФСИН России по Иркутской области трудятся на предприятиях Иркутска

Изолированный участок, функционирующий как исправительный центр при ИК-4 (п. Плишкино Иркутского района), успешно сотрудничает с предприятиями г. Иркутска. Осужденные к принудительным работам трудоустроены в организациях разных форм собственности – муниципальных предприятиях, частных фирмах и у индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с частью 2 ст. 60.7. Уголовно-исполнительного кодекса РФ организациям, использующим труд осужденных к принудительным работам, представляются льготы по уплате налогов в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

В Иркутске осужденные к принудительным работам трудоустроены по имеющимся у них специальностям. Они производят бетонные плиты, строят дома, пекут печенье, шьют обувь, работают уборщиками территорий, трудятся подсобными рабочими, курьерами и автомеханиками.

Одно из крупных предприятий, где трудоустроены осужденные к принудительным работам, — иркутский завод железобетонных изделий. Предприятие сотрудничает с ГУФСИН с начала 2020 года. Осужденные работают на заводе сварщиками, крановщиками, формовщиками. По словам руководства завода, все они соблюдают дисциплину и качественно выполняют свою работу.

— На двух заводах нашей фирмы работает порядка 20 осужденных к принудительным работам. В связи с трудной ситуацией по привлечению рабочих из ближнего зарубежья, мы нашли выход в привлечении данной категории работников. Их работой мы довольны и надеемся на дальнейшее сотрудничество с учреждениями ГУФСИН, — говорит собственник заводов железобетонных изделий в Иркутске Евгений Клевцов.

Работой на заводе довольны и сами осужденные. Некоторые из них остались работать на производстве железобетонных изделий после окончания срока отбывания наказания. И таких случаев в практике УФИЦ не мало.

Алексей М. осужден к принудительным работам на срок три года и один месяц. Молодого человека трудоустроили автослесарем в одну из фирм в Иркутске. После того как срок отбывания наказания истечет, Алексей планирует продолжать работу в этой же компании.

— После отбывания наказания хочу остаться здесь, только уже в качестве водителя. Работа нравится, да, — поделился Алексей.

— Важнейшим принципом реализации наказания в виде принудительных работ является надлежащее трудоустройство осужденных. Благодаря тесному взаимодействию УФИЦ с предприятиями, уровень привлечения к труду осужденных в настоящее время составляет 96,4 %, — отметила инспектор УФИЦ ИК-4 Полина Баранова.

Напомним, принудительные работы, как новый вид уголовного наказания, ставший альтернативой лишению свободы, начал применяться в России с 1 января 2017 года.

Первый в Иркутской области участок, функционирующий как исправительный центр, был открыт 16 ноября 2017 года на базе ИК-4 (п. Плишкино Иркутского района). Участок рассчитан на содержание граждан, осужденных на срок от двух месяцев до пяти лет принудительных работ за совершение преступлений небольшой и средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Осужденные к принудительным работам, отбывающие наказание в УФИЦ ИК-4 ГУФСИН России по Иркутской области трудятся на предприятиях Иркутска

Осужденные к принудительным работам, отбывающие наказание в УФИЦ ИК-4 ГУФСИН России по Иркутской области трудятся на предприятиях Иркутска

Пресс-служба ГУФСИН России по Иркутской области

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.