Общественная палата Общество

Необходимо признать движение «Колумбайн» террористической организацией

Необходимо признать движение «Колумбайн» террористической организацией

сегодня, 10:28

Необходимо признать движение «Колумбайн» террористической организацией

Автор: Александр Малькевич,

Друзья мои, это страшно.

Страшно за наших детей – и совсем маленьких, и особенно – подростков.

Вот просто факты:


– только в сентябре 2020 года в разных регионах страны ФСБ задержала 13 человек. Каждый из подозреваемых планировал расправы с использованием холодного оружия, коктейлей Молотова, самодельных взрывных устройств. Большинство из задержанных – несовершеннолетние, состоящие в закрытых интернет-группах. Список своих будущих жертв одна из школьниц отмечала на общей фотографии класса;

– с 2018 года в группы с деструктивным контентом были вовлечены более 5 миллионов несовершеннолетних;

– с 2018 года правоохранительными органами предотвращены 78 нападений на общеобразовательные учреждения;

– более 70 тысяч подростков по всей России состоят в интернет-сообществах, посвященных так называемому, «скулшутингу». Это определенный вид преступлений– насилие в школьной среде, которое совершается учениками этого же учебного заведения, а жертвами становятся одноклассники и школьный персонал.


Около 3 лет назад зарубежные модераторы начали создавать разветвленную сеть сообществ, где героизировали убийц, маньяков, внушали детям и подросткам мысли о суициде. Прежде всего, речь идет о международном общественном движении «Колумбайн».

Бойня, организованная двумя подростками в школе «Колумбайн» в США в апреле 1999 года, была далеко не первой вспышкой насилия в учебных заведениях. И, тем не менее, именно она стала поп-культурным феноменом, отсылки к которому раз за разом всплывают при расследовании похожих инцидентов.

Само слово «Колумбайн» за девятнадцать лет стало почти официальным синонимом расправы с одноклассниками и/или учителями.

Большинство подростков не скрывают, что, посещая страницы «Колумбайна», «просто интересуются», а не призывают подражать Эрику и Дилану из «Колумбайна». Однако, как отмечают психологи, подростки даже с незначительными нарушениями психики зачастую не в состоянии самостоятельно справиться с потоком сваливающейся на них новой информации и принимают неверные решения, основываясь лишь на эмоциях.

Причем за всем этим могут стоять внешние центры идеологов терроризма для воздействия на подрастающее поколение и дестабилизации обстановки.

Наивно думать, что террористы, радикалы появляются из ниоткуда и сами по себе. Это все формируется, установки закладываются в детстве и юности. Поверьте, среди тех, кто это делает (организует) – только профессионалы, которые знают, как воздействовать на массовое и подростковое сознание.

Легкомысленно надеяться, что вашего ребенка уж точно это обойдет стороной. Может и так, а может – и нет.

Именно поэтому я считаю, что нужно на законодательном уровне запретить, заблокировать контент, связанный с международным движением «Колумбайн» и скулшутингом, жестко отслеживать все вновь появляющиеся страницы.

Да, на это надо будет тратить много времени и ресурсов. Но это нужно делать.

Иначе обязательно найдутся те, кто сделает это за нас. И мы просто потеряем наших детей.

P.S. Планирую обратиться к Генеральному прокурору РФ с просьбой признать международное общественное движение «Колумбайн» террористической организацией.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.