Общественная палата Общество

МВД предложило разрешить водить автомобиль с 17 лет

Министерство внутренних дел направило в правительство законопроект, в котором предлагается разрешить россиянам управлять автомобилем с 17 лет, до 18 лет ездить в сопровождении водителя-наставника.

Сейчас можно получить водительское удостоверение в 17 лет, однако сесть за руль можно только с 18 лет. По мнению МВД, за год навыки вождения теряются, поэтому нужно разрешить 17-летним управлять автомобилем с водителем-наставником с правами категории В. В поправках объясняется, что присутствие наставника необходимо «в целях оказания помощи в закреплении устойчивых навыков безопасного управления транспортным средством и осуществления контроля за соблюдением ПДД». Подробнее>>
МВД предложило разрешить водить автомобиль с 17 лет

13.11.2020 16:55

Александр Холодов

«Такая идея является весьма сомнительной в части ответственности за ДТП с тяжкими последствиями. С одной стороны, подросток будет проверен на знание теории и практических навыков вождения перед тем, как ему выдадут водительское удостоверение. Уверен, что управлять машиной на дорогах общего пользования юные россияне должны только под пристальным вниманием опытного наставника. 

Другая сторона медали кроется в уголовном наказании в случае наступления серьезной аварийной ситуации. Что делать, если вдруг произойдет ДТП с тяжкими последствиями?! Кто будет нести уголовную ответственность — 17-летний подросток или наставник, который не смог во время что-то предотвратить? 

Много вопросов возникает, но мне кажется, что здесь какое-то промежуточное решение могло бы быть. Я знаю, что есть подростки, которые увлекаются автоспортом. Они в 14 лет, и даже в 12 и 13, покажут такие навыки управления автомобилем, которые мне и не снились. Таким детям в качестве исключения можно разрешать. Это не должно быть повсеместно. Это дети, которые имеют спортивные достижения. Во-вторых, действительно, с наставником. Вопрос ответственности до сих пор не проработан».

Источник: Пятый канал 

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.