Общественная палата Общество

Кабмин внес в Думу законопроект об ужесточении требований к НКО-иноагентам

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий требования к некоммерческим организациям (НКО), выполняющим функции иностранного агента, и иностранными НКО, работающим в России. Текст документа во вторник размещен в электронной базе данных нижней палаты. 

Законопроект расширяет понятие «иностранные источники», запрещает регистрировать структурные подразделений иностранных НКО в жилых помещениях, вводит дополнительные основания для проведения внеплановой проверки, а также обязанность НКО-иноагентов и подразделений иностранных НКО представлять в Минюст России программы мероприятий и отчет об их реализации. Подробнее>> 
Кабмин внес в Думу законопроект об ужесточении требований к НКО-иноагентам

13.11.2020 19:03

Александр Малькевич

«Законопроект расширяет понятие «иностранные источники» (теперь источниками могут быть и бенефициарные владельцы), запрещает регистрировать структурные подразделения иностранных НКО в жилых помещениях, вводит дополнительные основания для проведения внеплановой проверки, а также обязанность НКО-иноагентов и подразделений иностранных НКО представлять в Минюст России программы своих мероприятий и отчет об их реализации.

“Структурное подразделение иностранной НКО должно будет предоставлять информацию об объеме и источниках полученных денежных средств и иного имущества, их предполагаемом распределении, о целях их расходования или использования, об их фактическом расходовании или использовании, о планируемом направлении денежных средств и иного имущества получателям указанных средств и имущества, о заявленных для осуществления на территории Российской Федерации и осуществляемых программах и т.д.”, — говорится в законопроекте.

И еще один важный момент. Уполномоченный орган будет иметь право по жалобе, информации госорганов направить иностранной НКО мотивированное решение о запрете осуществления на территории Российской Федерации, заявленной для осуществления либо осуществляемой на территории Российской Федерации программы (ее части). Невыполнение указанного решения влечет за собой ликвидацию НКО и /или ее подразделен 

Надеюсь, что этот законопроект будет принят в кратчайшие сроки. И, самое главное, — будет работать».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.