Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

«Гайский ГОК» построит подземную магистраль длиной более 1 км

"Гайский ГОК" построит подземную магистраль длиной более 1 км

ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) приступило к первому этапу строительства подземного дробильно-конвейерного комплекса «Породный тракт-2», — сообщает «ИНТЕРФАКС-УРАЛ» .

Комплекс расположен в интервале 1230-1340 метра и предназначен для выдачи горной массы с нижних горизонтов по стволу шахты «Скиповая», которая в большом объеме образуется в процессе ведения горнопроходческих работ. Отмечается, что ввод в эксплуатацию дробильно-конвейерного комплекса позволит сократить длину откатки горной массы самоходным оборудованием, что скажется на снижении затрат и повышении эффективности использования самоходного оборудования.

«Строительство данного дробильно-конвейерного комплекса обеспечит доставку горной массы от рудного поля к стволу шахты «Скиповая» с последующей выдачей ее «на-гора». В первую очередь комплекс необходим самим шахтостроителям для стабильной работы цеха. По плану новый объект будет обеспечивать выдачу породы в объеме до 1 тыс. 370 тысяч тонн в год», — приводятся в сообщении слова главного инженера Гайского ГОКа Николая Ефимова.

«Породный тракт-2» включает в себя две конвейерные галереи — N17 и 17А общей протяженностью 1,01 км; две камеры с дробильными установками; камеру катучего конвейера; три камеры участковых подземных питающих подстанций; камеру перегрузки с приводами конвейерной галереи N17а; зумпфовую насосную станцию; комплекс породоспусков с горизонта 1 тыс. 150 м до горизонта 1 тыс. 340 м и другие вспомогательные объекты.

На первом этапе строительства данного комплекса выполнена проходка капитальных горных выработок общей протяженностью более одного километра. Параллельно с монтажными работами по конвейерным галереям ведется строительство камеры дробильной установки.

Как сообщалось, Гайский ГОК ведет масштабную реконструкцию Подземного рудника с целью поддержания и наращивания объемов добычи руды. Поэтапная реализация стратегической программы развития ГОКа, помимо увеличения производительности подземного рудника комбината до 9 млн тонн руды в год, позволит нарастить мощность обогатительной фабрики по переработке руды до 10 млн тонн в год.

«Гайский ГОК» занимает 2-е место в России по добыче меди, является основной рудной базой УГМК. Комбинат построен на базе Гайского месторождения, где сосредоточено 76% запасов меди Оренбургской области. По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», 93% акций ПАО «Гайский ГОК» владеет ОАО «УГМК».

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.