Общество Федеральная служба исполнения наказаний

Более 200 культурно-массовых мероприятий религиозного характера состоялось в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Коми в рамках Недели межрелигиозного диалога

В аппарате ведомства с участием представителей Межрелигиозной рабочей группы при УФСИН в формате круглого стола состоялось подведение итогов Недели межрелигиозного диалога и выбрано лучшее исправительное учреждение.

С 26 октября по 2 ноября 2020 года в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Коми проводилась Неделя межрелигиозного диалога. Мероприятие было направлено на предупреждение межэтнической и межконфессиональной напряженности в исправительных учреждениях УФСИН, профилактику проявления экстремизма среди осужденных и активизацию совместной деятельности традиционных для России религиозных объединений в региональной пенитенциарной системе. Проект был приурочен ко Дню народного единства.

В течение праздничной недели с осужденными было проведено более 200 различных культурно-массовых мероприятий религиозного характера, в том числе 14 религиозных обрядов и церемоний с участием священнослужителей, 33 викторины на знания основ мировых религий, 37 лекций и бесед, 12 читательских конференций, 17 психологических тренингов. В общей сложности в мероприятиях приняли участие почти 3 тысячи осужденных.

Например, ИК-42 (п. Синдор Княжпогостского района) стала лидером по количеству проведенных лекций, семинаров, вебинаров и других просветительских занятий с осужденными. 31 октября колонию посетили помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими отец Александр (Минин) и Председатель Духовного управления мусульман Коми Валиахмад хазрат Гаязов. Представители религиозных конфессий провели богослужения и беседы с осужденными.

В КП-51 в Емве наиболее значимым событием стал визит настоятеля храма Успения Богородицы, протоиерея Виталия (Пасулько). В храме Преподобного Серафима Саровского на территории исправительного учреждения священнослужитель провел духовно-нравственную беседу, рассказав осужденным об основах традиционных для России религий, пообщался с осужденными, состоящими на профилактическом учете как лица, склонные к совершению суицида и членовредительства. Православные священнослужители посетили и ухтинскую исправительную колонию №8. Здесь побывали настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Сергий (Токмаков) и отец Сергий (Филиппов), настоятель Храма Преподобного Серафима Саровского. Гости исполнили песни собственного сочинения. Зрителями духовного концерта стали более 60 осужденных. Встреча со священнослужителями продолжилась беседой о важности веры в жизни, проявления терпимости по отношению к оппонентам, внимания и заботы по отношению к ближним.

В рамках Недели межрелигиозного диалога во всех исправительных учреждениях было проведено тестирование осужденных на знание основ мировых религий. В опросник были включены и вопросы об исламе. Для победителей викторины представители мусульманской общины приготовили памятные подарки.

Самые масштабные и запоминающиеся мероприятия в рамках Недели межрелигиозного диалога прошли в ИК-31 в Микуне. Осужденные женщины в разных форматах изучали культуру и обычаи республик и областей России, на территориях которых исповедуются различные вероучения, а затем на основе полученных знаний сшили национальные костюмы этих народов. За наиболее творческий и необычный подход к проведению мероприятий ИК-31 была признана победителем Недели межрелигиозного диалога.

Итоги Недели межрелигиозного диалога подвели с участием представителей Межрелигиозной рабочей группы в аппарате УФСИН России по Республике Коми в формате круглого стола. Представители духовенства поблагодарили представителей пенитенциарного ведомства за возможность принять участие в мероприятиях Недели, отметив важность проведения духовных встреч с осужденными и работы по их религиозному просвещению. В завершении круглого стола были обозначены планы по дальнейшей духовно-просветительской работе с осужденными.

Более 200 культурно-массовых мероприятий религиозного характера состоялось в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Коми в рамках Недели межрелигиозного диалога

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.