Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

АО «Самотлорнефтегаз» применил уникальный метод «Аэрощуп» для очистки дна водоема от углеводородов

АО «Самотлорнефтегаз» применил уникальный метод «Аэрощуп» для очистки дна водоема от углеводородов

Как сообщает Агентство нефтегазовой информации, «Самотлорнефтегаз», дочернее общество ПАО «НК «Роснефть», и Биологический институт Томского государственного университета провели совместную операцию по очистке дна водоёма площадью 1,3 га от углеводородов. Для этого специалисты использовали новейший метод флотации и эйрлифтинга — «Аэрощуп».

Концентрация нефтепродуктов на дне снизилась более чем на 40% и достигла нормативных показателей.

Новое направление в экологической политике Общества является логичным продолжением природоохранных программ, которые оно реализует в рамках стратегии «Роснефть- 2022» по охране окружающей среды и сохранению биоразнообразия.

В работе по восстановлению территорий из категории «исторического наследия», то есть нарушенных в советский период интенсивной добычи нефти на Самотлорском месторождении, предприятие применяет передовые технологии.

«Одним из нововведений является инновационный метод очистки донных отложений водоёмов «Аэрощуп» — совместный проект нашего предприятия и Биологического института ТГУ, — подчеркнул заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды АО «Самотлорнефтегаз» Олег Чибриков. — Она доказала свою результативность и может стать частью комплексной программы по очистке водоёмов, находящихся на лицензионных участках предприятия. Можно с уверенностью сказать, что внедрение инновации нашим предприятием было проведено своевременно, поскольку с января 2022 года на территории Югры вводится норматив остаточного содержания нефти и нефтепродуктов в донных отложениях после проведения восстановительных работ. Наличие действенных передовых инструментов позволит нам вести планомерную работу в этом направлении и добиваться необходимых результатов».

Уникальность инновации в том, что она способна решать сразу несколько важных задач. Оборудование позволяет оперативно оценить степень загрязнённости дна водоёмов и их автоматическое картирование. На основании полученных данных принимается решение об очистке участка.

Сам процесс «уборки» многоступенчат, но довольно прост. Сначала на дно водоёма подаётся сжатый воздух. В результате пневматического воздействия углеводороды отделяются от донных отложений и поднимаются на поверхность. Завершающий этап — механический сбор нефтяной эмульсии.

Данный проект по очистке водоёмов от нефтепродуктов прошёл государственную экологическую экспертизу и получил «Знак качества» Росприроднадзора. Также он является победителем международного конкурса «Экологическая культура. Мир и согласие», организатором которого выступает Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского при поддержке Минприроды РФ, Всероссийского конкурса природоохранных практик «Надёжный партнёр — Экология» и финалистом премии Русского географического общества.

«Технология «Аэрощуп» может быть адаптирована для применения на водоёмах, покрытых льдом. Для нашего предприятия, где, начиная с 2013 года, восстановление участков «исторического наследия» ведётся в круглогодичном режиме, это важный аспект. Сегодня порядка 70 % объёма работ по ликвидации ущерба прошлых лет выполняется именно в холодный период», — рассказал начальник сектора по контролю за экологической безопасностью АО «Самотлорнефтегаз» Евгений Копылов.

Параллельно в текущем году прошло масштабное обследование более 100 озёр, расположенных на лицензионных участках «Самотлорнефтегаза» и нуждающихся в комплексной реабилитации. Полученные результаты легли в основу разработки проекта по их очистке и восстановлению. Инвентаризация всех водных объектов данной категории будет продолжена и в 2021 году. Для этого предприятие будет применять метод мультиспектральной космической съёмки.

Также в настоящее время в «Самотлорнефтегазе» инициирована работа по созданию собственной высокоэффективной технологии, направленной на восстановление водных объектов.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.