Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Валерий Фадеев: Самые богатые граждане России недоплачивают по ставке 13% в казну порядка 500 миллиардов рублей в год. Главная проблема — как побудить их заплатить хотя бы 13%

12 Ноября 2020

Валерий Фадеев: Самые богатые граждане России недоплачивают по ставке 13% в казну порядка 500 миллиардов рублей в год. Главная проблема - как побудить их заплатить хотя бы 13%  В отзыве на проект федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов Высшая школа экономики предложила поднять подоходный налог до 20% и 24% для физических лиц, чьи доходы превышают 12 и 24 миллиона рублей в год, а также поднять налог на прибыль компаний до 24% или 30% с установлением эффективного инвестиционного вычета.

Советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев прокомментировал это предложение:

«Вроде бы логично предлагают ученые Высшей школы экономики поднять ставку. Проблема заключается в том, что в России реально не плоская шкала налогообложения доходов физических лиц, а регрессивная. Абсолютное большинство действительно богатых людей, которые покупают шикарную недвижимость, в том числе за рубежом, яхты, люксовые автомобили, бриллианты, вовсе не платят в казну со своих доходов 13%. Они находят легальные способы минимизировать налоговые платежи. Расчеты показывают, что эти богатые граждане недоплачивают по ставке 13% порядка 500 миллиардов рублей в год.

Предложение ученых ВШЭ никак не изменит такое положение дел. Оно приведет к тому, что у нас будет не плоская и не прогрессивная шкала налогообложения. У нас будет «горбатая» шкала. Большинство граждан будет по-прежнему платить 13%, небольшое число обеспеченных – до 30%, а вот самых богатых это нововведение не затронет. Их платежи по-прежнему будут существенно меньше 13%.

Главная проблема заключается не в том, как увеличить налоговые платежи с тех небедных плательщиков, чьи доходы открыты. Хотя, конечно, для граждан с годовым доходом 300 тысяч рублей годовой доход в десятки миллионов рублей кажется невероятным, но основной источник доходов для казны не в этой группе относительно богатых людей. Главная проблема заключается в том, как побудить самых богатых людей страны с многомиллиардными доходами вносить в казну хотя бы 13%. Представляется, что решение именно такой чрезвычайно актуальной задачи общество ждет от экономистов», — подчеркнул глава СПЧ.

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.