Общественная палата Общество

В Госдуме предложили провести внеочередную индексацию маткапитала

«По инициативе Президента с этого года материнский капитал предоставляется не только после рождения (усыновления) второго ребенка, но и первого. Если в 2020 году родился первый ребенок, материнский капитал составляет 466 тысяч рублей, а при рождении второго по очередности ребенка материнский капитал увеличивается еще на 150 тысяч рублей. Если же первый ребенок родился до 2020 года, то размер семейного (материнского) капитала на второго ребенка составляет в 2020 году 616 тысяч рублей. На следующий год запланирована индексация маткапитала в соответствии с уровнем инфляции на четыре процента.

К сожалению, несмотря на принятые меры, показатели рождаемости снижаются как в абсолютной численности детей, так и по показателю суммарной рождаемости. Причина не в уровне поддержки, а в том, что меры поддержки для роста рождаемости должны концентрироваться на третьем ребенке и поддержке многодетных семей. Это подтверждает и международная практика, в частности Франции, и российский опыт Сахалинской области. Доля поддержки многодетных семей в общем объеме инвестиций должна быть не менее 40 процентов, у нас же сейчас — менее 10 процентов. 

Поэтому предложение по индексации маткапитала на 20 процентов интересное, но оно ничего не дает для рождаемости, а ведь именно для этого введен маткапитал. Если в бюджете появились дополнительные средства, то стоило бы их направить на меры поддержки многодетных семей, и этих 20 процентов вполне хватит для введения семейного капитала на третьего ребенка. В Общественной палате мы предлагали ввести эту меру год назад. Введение семейного отцовского капитала при рождении трех и более детей в одной семье поддерживает более 80 процентов населения по опросам ВЦИОМ. В противном случае мы будем продолжать формировать модель однодетного общества, что уже в недалеком будущем приведет нас к демографической катастрофе».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.