Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: необходимо принять меры для борьбы с дефицитом лекарств

Сергей Миронов: необходимо принять меры для борьбы с дефицитом лекарств

Ситуация с дефицитом лекарств становится все более напряженной, Правительству пора перестать игнорировать эту проблему и начать ее решать, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов.

«Мы еще в июле предлагали Правительству создать рабочую группу, чтобы не допустить дефицита лекарств. Решение проблемы затягивается, а дефицит лекарств становится все более острым», – сказал он.

По его словам, в приемные Центров защиты прав граждан в регионах продолжают поступать жалобы на отсутствие в аптеках жизненно важных лекарств.

«То, что Правительство упростило порядок маркировки лекарств, это уже хорошо. Но это полумера. Необходима системная работа, чтобы вернуть в аптеки лекарства. Во-первых, надо создать специальную комиссию, которая займется исключительно этим вопросом, об этом мы твердим с декабря прошлого года. Во-вторых, надо поддержать производителей лекарств, чтобы они не работали в убыток, но и не задирали цены на фоне пандемии. Для проведения такой последовательной политики необходим отдельный орган, контролирующий оборот лекарств, хотя бы временный в формате специальной комиссии или рабочей группы», – заявил Сергей Миронов.

Председатель СР при этом позитивно оценил быструю реакцию Правительства на предложение партии организовать горячую линию для оперативного контроля за доступностью лекарств.

«Мы предлагали сделать это всего неделю назад, и решение уже принято. Надеюсь, горячая линия позволит Правительству оперативно следить за ситуацией, но, повторюсь, для контроля за оборотом лекарств и обеспечения их доступности нужен специальный ответственный орган, рабочая группа», – добавил он.

9 ноября глава Правительства Михаил Мишустин призвал оперативно реагировать на сигналы о нехватке лекарств в продаже, чтобы обеспечение необходимыми препаратами было бесперебойным. «Что касается вопросов обеспечения медицинской продукцией, в том числе функционирования системы маркировки, я просил здесь Минпромторг организовать специальную горячую линию для регионов, аптек и дистрибьюторов», – сказал премьер-министр.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.