Министерство промышленности и торговли Экономика

Промышленность Киргизии: перспективы сотрудничества

11 ноября состоялась встреча Торгового представителя Российской Федерации в Киргизской Республике Валерия Латыпова и Председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Киргизской Республики (ГКПЭН КР) Жыргалбека Сагынбаева.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества двух стран в ключевых сферах промышленности и недропользования. В ходе встречи отмечен прогресс в реализации проекта геологического изучения недр и производства геологических работ на территории Киргизской Республики, выполняемого российской компанией АО «Росгеология». Кроме того, стороны приветствовали ряд перспективных проектов в области зелёной энергетики и технологического переоснащения производственных площадок Киргизии, реализуемых совместно с российскими экспортёрами.

Председатель ГКПЭН подтвердил заинтересованность киргизской стороны в реализации проекта обновления парка городского транспорта г. Бишкек с участием Группы «ГАЗ» и, в продолжении совместной работы по созданию Евразийской технологической платформы «Светотехника ЕАЭС», инициатором которой является российская компания МСК «БЛ Групп». Жыргалбек Сагынбаев также сообщил, что киргизские предприятия ОАО «Бишкекский машиностроительный завод», ОАО «Нур», ОсОО «Автомаш-радиатор», ОАО «Авторемонтный завод», ОАО «Автосборочный завод», ОсОО «Кыргыз Унаа Курулуш», ОсОО «Вулкан Плюс» заинтересованы в локализации российскими компаниями производства на территории республики и создании совместных предприятий в машиностроительной отрасли.

«Сотрудничество наших стран в области промышленности является приоритетным направлением работы Торгпредства. На сегодняшний день тесное взаимодействие осуществляется в рамках созданной Минпромторгом России и ГКПЭН Киргизии в 2019 г. российско-киргизской рабочей группы по промышленности, регулярных рабочих встреч на различных уровнях, многочисленных торгово-экономических миссий российских экспортёров, организованных при непосредственном участии Торгпредства. Результатом совместной работы является увеличение поставок российского промышленного оборудования в Киргизскую Республику, создание совместных производств на базе киргизских предприятий, реализация инновационных проектов в области энергетики и недропользования с участием российских компаний. Например, в этом году было организовано сборочное производство 300 аппаратов искусственной вентиляции лёгких «Авента+» на производственных мощностях ОАО «ТНК «Дастан» в Бишкеке на общую сумму 3,2 млн. долларов США. Этот проект является ярким примером тесной кооперации двух стран», — отметил Торгпред России в Киргизии Валерий Латыпов.

Стороны договорились продолжить тесное взаимодействие в реализации совместных проектов, направленных на развитие промышленности Киргизской Республики с привлечением российских экспортёров промышленного оборудования и инжиниринговых услуг.

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.