Медицина и здравоохранение Министерство здравоохранения

Министры здравоохранения БРИКС обсудили совместную работу в эпоху COVID-19.

Материал опубликован 12 ноября 2020 в 10:00.
Обновлён 13 ноября 2020 в 18:58.

11 ноября 2020 г. в рамках председательства России в БРИКС в формате видеоконференции состоялась 10-ая Встреча министров здравоохранения БРИКС. Тема мероприятия отразила главный вопрос 2020 года во всем мире: «Эпоха COVID-19: глобальная солидарность стран БРИКС для охраны здоровья».


На правах председателя мероприятия, Министр здравоохранения РФ М. Мурашко приветствовал своих коллег. «Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 показала, что современное общество чрезвычайно уязвимо перед инфекционными болезнями. 


Впервые в истории страны БРИКС столкнулись со столь масштабной и очень непростой ситуацией – распространением новой вирусной инфекции в условиях отсутствия инструментов фармацевтического управления эпидемическим процессом.


При этом пандемия COVID-19 явилась беспрецедентной угрозой, которая испытывает на прочность национальные системы здравоохранения. В полной мере стала понятна роль медицины как макроэкономического понятия.


БРИКС является оптимальной площадкой для совместного поиска эффективных путей решения глобальных и региональных проблем.


И мы должны сегодня не только обсудить основные достижения наших стран по ликвидации пандемии новой коронавирусной инфекции, но и сформулировать ожидания от будущих действий в указанном направлении.» — заявил Министр.


В ходе встречи министры обсудили лучшие национальные практики купирования распространения нового коронавирусного заболевания, а также дальнейшие перспективы развития совместных инициатив в области здравоохранения.


Российское председательство в БРИКС пришлось на сложный период – время вспышки COVID-19. Однако, министры стран БРИКС в своих докладах отметили, что несмотря на данное обстоятельство, России удалось объединить усилия наших стран

с приоритетом на борьбу с новым коронавирусным заболеванием, и задать вектор дальнейших шагов по укреплению сотрудничества стран БРИКС в борьбе с массовыми инфекционными заболеваниями, включая COVID-19. С момента возникновения эпидемии страны партнеры по «пятерке» находились в тесном контакте, обменивались информацией, координировали совместные действия, оказывали взаимную помощь.


Как отметил в своем выступлении С.А. Рябков: «Для российского председательства тема охраны общественного здоровья приобрела особое значение. Вам известно о нашей инициативе по созданию Комплексной системы БРИКС раннего предупреждения рисков возникновения массовых инфекционных заболеваний. Рассчитываем, что она получит практическое применение. Кроме того, Минздрав России своевременно предложил издать Обзор передовых мер, предпринимаемых странами БРИКС, по противодействию распространению вируса COVID-19. Полагаю, такой документ будет полезен для дальнейшего использования не только странами «пятерки», но и специалистами из других стран».


Российская сторона представила идею создания о Комплексной системе БРИКС раннего предупреждения рисков возникновения массовых инфекционных заболеваний, которая может стать рабочим механизмом БРИКС, созданным для координации совместной деятельности по профилактике, раннему предупреждению и своевременному выявлению рисков инфекционных заболеваний и эпидемий, быстрому реагированию и эффективному снижению негативных последствий их влияния на здоровье населения в странах БРИКС.


Полноформатная брошюра «Обзор передовых мер, предпринимаемых странами БРИКС по противодействию распространению COVID-19» была одобрена всеми министрами здравоохранения. При этом было принято решение презентовать данный Обзор передовых мер и на других международных площадках, таких как ООН, ВОЗ и т.д.  как пример передовых усилий, предпринимаемых БРИКС.


Сторонами также была отмечена актуальность скорейшего подписания Меморандума о взаимопонимании по регулированию продуктов здравоохранения между регуляторными ведомствами стран БРИКС по вопросам сотрудничества в сфере нормативно-правового регулирования медицинской продукции.


Участники также подчеркнули актуальность проведенных 3-х совещаний научно-исследовательской Сети БРИКС по туберкулезу, отметив важность достигнутых договоренностей об укреплении усилий стран БРИКС по совместной борьбе с туберкулезом и COVID-19.


По итогам мероприятия участники договорились в преддверии Саммита БРИКС опубликовать Декларацию 10-ой Встречи министров здравоохранения стран БРИКС и издать Обзор передовых мер, предпринимаемых странами БРИКС по противодействию распространению COVID-19.




Полную видеозапись X встречи Министров здравоохранения стран БРИКС можно посмотреть здесь

Источник: Министерство здравоохранения

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.