Общественная палата Общество

Лидия Михеева: «Мы должны поддерживать активных, неравнодушных людей, популяризировать их деятельность»

Члены ОП РФ приняли участие в Заседании Общественной комиссии по присуждению Госпремий за деятельность в защите прав человека и благотворительность

Лидия Михеева: «Мы должны поддерживать активных, неравнодушных людей, популяризировать их деятельность»

12 ноября под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой в режиме видео-конференц-связи прошло заседание Общественной комиссии при Президенте Российской Федерации по определению кандидатур на присуждение Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности.

Члены комиссии рассмотрели ряд вопросов, в частности, о составе и компетенции Общественной комиссии, об утверждении сроков подачи представлений на соискание Государственных премий и прилагаемых к ним материалов, об утверждении требований к представлениям. Участники мероприятия утвердили список экспертов и размещение информационных материалов о старте приема заявок.

«С каждым годом всё больше граждан становятся участниками благотворительных, социально значимых, правозащитных проектов, стремятся быть сопричастными общественным инициативам. И такой активный рост, конечно, важно и нужно поддерживать, в том числе поощряя и особо отмечая тех, кто на протяжении многих лет подаёт примеры искреннего и самоотверженного служения людям», — написала Татьяна Москалькова в своих аккаунтах в социальных сетях.

Cекретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева, принимавшая участие в заседании, отметила:  

«Эта премия призвана поддержать людей, которые посвящают свою жизнь правозащитной и благотворительной деятельности. Каждый день они стоят на защите прав каждого из нас, активно оказывают помощь гражданам, решают реальные общественные и социальные проблемы. Невозможно в полной мере оценить их работу, но мы должны поддерживать таких активных, неравнодушных людей, популяризировать их деятельность. Радостно, что с каждым годом становится всё больше людей, которые занимаются социально значимой деятельностью. В том числе, члены Общественной палаты России в своей работе встречают много общественников, достойных этих премий. Поэтому каждый раз перед Общественной комиссией стоит нелегкий выбор между кандидатами, и этот год не будет исключением».

Лидия Михеева: «Мы должны поддерживать активных, неравнодушных людей, популяризировать их деятельность»  От Общественной палаты РФ в заседании Общественной комиссии также приняли участие: председатель Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России» Ирина Великанова; председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов; член Общественной палаты РФ от Республики Бурятия, председатель регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Галина Горбатых; член Общественной палаты РФ от города Севастополя, председатель попечительского совета Севастопольской региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети» Наталья Кирюхина.

Государственная премия в области правозащитной и благотворительной деятельности была впервые вручена в 2016 году. Премия присуждается правозащитникам и благотворителям, ведущим активную и плодотворную общественную деятельность, направленную на защиту прав и свобод человека и гражданина.

В 2019 году Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности присуждена председателю совета Общероссийской общественной благотворительной организации «Союз семей военнослужащих России» Марии Большаковой, а Государственной премией Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности награжден актер театра и кино, кинорежиссер, учредитель благотворительного фонда Константин Хабенский.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.