Окружающая среда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Гидрологический обзор за 12 ноября 2020 г.

12 ноября 2020 г

В гидрологическом режиме рек ЕТР обстановка стабильна (Рисунок 1). Развитие ледовых явлений местами наблюдается на реках Мурманской области, Коми, Пермского края (Рисунок 2). 13-18 ноября ожидается появление льда на Ветлуге ниже г. Шарья (Костромская область) и на Северной Двине выше пос. Абрамково (Архангельская область). 14-19 ноября ожидается появление льда на Унже. 13-15 ноября ожидается появление льда на р. Вятка (Кировская область), на р. Кама выше г. Соликамск (Пермский край). К 19 ноября начнется образование ледостава на Горьковском, Чебоксарском, Камском, Воткинском и Нижнекамском водохранилищах. Также начнут замерзать Волго-Балтийский и Беломорско-Балтийский водные пути.

Повышение уровня воды (на 30-50 см) отмечалось на р. Каргат (Новосибирская область), р. Подкаменная Тунгуска (Красноярский край). Ледовые явления продолжают развиваться на Оби на участке с. Александровское (Томская область) – Салехард, также на реках ее бассейна (Томская, Тюменская, Челябинская, Свердловская области, Ханты-Мансийский а.о.). Также развитие ледовых явлений наблюдается на Енисее в районе г. Кызыл, г. Енисейск, на участке д. Подкаменная Тунгуска – с. Селиваниха (Красноярский край) и на реках его бассейна (Красноярский край, Бурятия, Иркутская область). Процесс ледообразования отмечается на Лене (Иркутская область, Якутия) и на реках ее бассейна.

Выход воды на пойму наблюдается на Амуре на участке с. Мариинское – г. Николаевск-на-Амуре (Хабаровский край). Амур в районе Комсомольска-на-Амуре вошел в свои берега (Рисунок 3). На Амуре и его притоках (Забайкальский край, Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский край) продолжается образование льда (Рисунок 4).

Местами на реках Приморского края отмечаются первичные ледовые явления.

13-15 ноября ожидается появление льда на Оби на участке пгт Октябрьское (Ханты-Мансийский а.о.) – с. Мужи (Ямало-Ненецкий а.о.), на р. Тобол ниже г. Ялуторовск (Тюменская область), на Амуре на участке Комсомольск-на-Амуре – с. Мариинское (Хабаровский край).

Гидрологический обзор за 12 ноября 2020 г.
Гидрологический обзор за 12 ноября 2020 г.
Гидрологический обзор за 12 ноября 2020 г.
Гидрологический обзор за 12 ноября 2020 г.

По материалам
ФГБУ «Гидрометцентр России»
https://meteoinfo.ru/

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.